叫板BBA!不到25万起这豪华SUV有何实力?

一个火爆的市场必然会吸引更多的人蜂拥而至。就好比一块糖掉在了地上,引来了一大堆蚂蚁,谁都想在仅有的一块糖里面尝到一点甜头,所以,不可避免地发生了踩踏事件,一只蚂蚁要想吃到糖,就必须长得比其他蚂蚁更具“身体”优势和具有出色的谋略,正所谓一将功成万骨枯,要想吃到糖,就必须踩着其他蚂蚁的尸体爬上去。

这用来形容二线豪华汽车品牌惨烈之况完全不为过。在去年,凯迪拉克率先发起了品牌价格战,后来沃尔沃加入,使得二线豪华品牌竞争更为激烈。在豪华紧凑型SUV中,大部分厂商是将其作为品牌延伸的下沉渠道,通俗地讲,将品牌下沉至更低端的产品定位,一是抢食和延伸产品的生存空间,二是为了品牌车型的走量。

林肯冒险家的加入,让豪华汽车品牌市场的火药味更加浓烈。这位后来小生的实力确实能让“前辈”有所畏惧,不仅仅是品牌方面,而且在产品实力也能让其有所顾忌。对于上面的蚂蚁故事,林肯冒险家虽然是那只长得“较壮”的那只蚂蚁,但能不能吃到糖味,还得凭冒险家的本事。

林肯冒险家作为林肯品牌的首款国产车型,首先它的价格表现的极具侵略性,这是汽车行业以来首次将豪华紧凑型SUV价格下沉至25万元以下,形成了上怼BBA(奔驰,宝马,奥迪)品牌和“凯沃(凯迪拉克与沃尔沃)”,下占“两田一产(丰田,本田,日产)”的定位格局。

两线作战,将一些中空的细分市场和车型潜在客户收入囊中,以林肯品牌影响力在用户群体知名度估计不成问题,只是在车型口碑和用户体验有待积累。

除此之外,林肯冒险家以不到25万元的售价打破了国产豪华品牌的“温床”。伴随着越来越多的豪华厂商进入豪华紧凑型SUV市场,国产豪华SUV在品牌力不如其他豪华品牌的品牌影响力的同时,那只能以拼配置,拼产品性价比,可这些又能维持多久呢。

林肯冒险家一方面以价格优势强势攻入该细分市场,获得更多的关注量和订单,另一方面则是快速利用低价换取品牌的生存空间和品牌覆盖。

林肯冒险家的“侵略性”不仅仅表现在售价方面,而且表现在产品力上。林肯冒险家全系搭载了2.0T发动机,该发动机能够最大输出245匹马力,最大输出390牛米,并匹配一台8速自动变速箱并标配自动启停系统,对于这样一台紧凑型SUV来说动力完全够用,高配车型配置有智能可分离式四驱系统。

值得一提的就是冒险家并没有像其他品牌采用高低功率发动机来区分车型配置,这一点做得很不错,但是唯一一个不利地方就是高配车型销量会受到一定的影响。

除此之外,冒险家全系标配车门密码锁以及智能无钥匙进入系统,自动恒温空调,触控方向盘,车内主动降噪系统,全系双层隔音玻璃,倒车影像与后雷达以及林肯迎宾感应系统等一系列高级配置,林肯简单粗暴将高端车型该有的配置下放到更低产品定位的冒险家身上,这样做的结果就是将同级别竞争车型“吊打”得体无完肤,羞愧而去。

不仅在“外在”还是在“内在”,林肯冒险家都考虑得很完善,不仅车型性价比方面碾压“对手”之外,做工水平和用料方面也是处于同级别车型的上游水平。但能否将对手打落“神坛”,这一切都未能可知,但有一点值得肯定的是,林肯冒险家也不会让对方好过。

要论一个品牌之所以成为豪华品牌,一方面取决于它的产品定位和消费人群,另一方面则是品牌所积累的品牌价值和品牌文化。其次才是品牌价值营销的问题。在大多数人的眼里,一个豪华品牌,不单单是价格的问题,而是品牌文化和品牌理念引起消费者的认同与共鸣。

为什么说兰博基尼和法拉利都是超豪华跑车品牌,而宝马跑车却只能定位于豪华品牌跑车,这就跟产品定位,品牌文化,产品价值等因素息息相关了,一开始兰博基尼和法拉利就定位于性能跑车的专业生产商,孜孜以求的追求车辆极致运动性能和产品工艺,所以兰博基尼的品牌价值远远大于一些跑车品牌,而且在品牌文化也比其他厂家来得更有内涵。

林肯品牌是以美国历史上一位伟大的总统林肯之名所命名,这是世界少见的品牌命名方式,这恰恰表明了林肯品牌优越的品牌历史和豪华血统,林肯品牌曾经一度成为多位总统的出行座驾,自林肯品牌诞生起,就以制造精致豪华汽车为目标,打造流芳百世的汽车品牌。

凯迪拉克及林肯品牌的创始人亨利·利兰先生在美国南北战争时非常支持林肯总统的主张,并加入了林肯总统的军队,后来战争结束以后,为了致敬林肯总统,便将当时旗下的飞机发动机工厂改名为林肯,并转型生产超豪华品牌的车辆。

由于当时美国经济遭遇了经济大萧条,很多人们对豪华汽车的需求没有那么强烈,林肯公司遭遇了严重的生存危机,此时,美国汽车的另一巨头——福特汽车则是向林肯汽车伸出了橄榄枝,在1922年,福特收购了林肯品牌,这番伟大的收购案都离不开一位了不起的人物——埃德塞尔,他就是亨利·福特的长子,是整个福特王国的“王子”。他说:“父亲造出了人民最受欢迎的汽车。而我,要造出可以流芳百世的经典。”

事后证明:埃德塞尔一直坚持要把林肯品牌打造成一个流芳百世的品牌,在以后的经营林肯品牌中,埃德塞尔确实将林肯打造成一个美国的超豪华品牌,在那个时代,精美的内饰,流畅的车身线条,性能强劲的动力成为了林肯品牌的代名词。而美国历史另一位伟大的总统——罗斯福,也是林肯品牌的忠实粉丝,拥有林肯专门为其打造的一款特制车型Sunshine Specialde。

该款车型颇受罗斯福的喜爱,经常开着这款车出入各大国际会议和各种场合,这无疑是林肯品牌最好的宣传,大大提高了林肯品牌在国民心目中的地位。在1945年,罗斯福总统去世,这款车并没有因此而退役,而是继续成为了杜鲁门的御用座驾,一直服役到1950年才退役,成为服役时间最长的总统座驾。

林肯品牌有着深厚的品牌文化作为品牌背书,在文化内涵上能够超越各大豪华品牌,品牌文化是品牌价值的体现。

林肯品牌价值的不仅仅体现在品牌文化上,也体现在品牌服务上。自林肯品牌进入中国市场以来,林肯推出了林肯之道的品牌服务理念,以用户为重心,将用户情感和使用体验融入到品牌服务之中,打造更具情感温度的豪华品牌,将用户生活与座驾实现更近距离的情感沟通,完美实现品质从容的有车生活。

品牌服务是确立一个品牌形象的最直接交流方式,可以给到用户第一美好的印象,也是展现品牌价值的窗口。所以每一个豪华品牌都非常注重品牌服务给到用户最直观的品牌形象。

此番的林肯品牌国产是必然,不是偶然。当各大豪华品牌实现了国产化,在中国市场活得很是滋润,占据着中国豪华车市场的大半江山,林肯品牌也是很眼红,为了实现与其他各大豪华品牌在中国市场的分庭抗礼,就要走国产化道路,降低生产成本和开发适合本土化的车型。

国产意味着品牌实现了本土化,扎根于本土,必定要做出本土化的品牌全新诠释,适合本土化市场的消费需求和观念,这是林肯品牌当前需要做的,也是需要沉淀的。

空有一番本领和实力只能是匹夫之勇,以林肯冒险家的低价,高配置来快速占领市场,只能是一时之欢,没有强大的品牌价值支撑是不行的,长期实现低价销售策略只能是对品牌百害而无一利,所以,这才是林肯品牌所要均衡的点,品牌价值如何实现最大利益化。

面对深耕中国豪华市场的BBA品牌和“凯沃”品牌,林肯冒险家只能是背水一战。宝马X1和奥迪Q3L长期占据着豪华紧凑型SUV 的头把交椅,而“凯沃”则是蚕食着竞争更激烈的二线市场。两者对比,前者有着更深厚的品牌背书和市场基础,而冒险家是孤军深入作战,看似实力雄厚,实则是危机重重。

但面对竞争激烈的豪华车市场,林肯也做出了自身的反击,反击效果如何,我们不曾知道,只有消费者才是这场“战争”的裁判员。

林肯品牌在中国市场如何实现成功单走“华容道”,在这里,林肯只能是靠自己,必胜的秘诀就是如何让国内消费者高兴,林肯品牌以后该如何揣摩消费者,讨好消费者,这是林肯品牌要走的路。

林肯的国产是林肯品牌立足于中国市场的重要举措,也是必须的。对于上次林肯品牌不得已而退出中国,相信林肯对中国市场将作出更多的细节化考量,不仅仅是产品力,更多的是对这个市场的理解和尊重,这是林肯品牌所要学的。到最后,买买君问一下读者,买车,你会不会只是为了面子去买豪车吗?