国产神射,防守尖兵,可兰白克依旧是新疆队争冠的绝佳拼图

去年的篮球世界杯,有一幅画面令人动容:场边的可兰白克脑袋后倾,双臂搭在额头上,手中拿着牙套,目视前方,眼神里尽是沮丧。

整个世界杯,可兰白克仅获得7.8秒上场时间。对一位球员来说,爱莫能助,不能上场与对手死拼,这无疑是最令人沮丧的。况且,可兰白克又是个好胜心极强,门牙手术拒打麻药,只为不耽误比赛的硬汉。沮丧之情,更溢于言表。

而回到CBA赛场,可兰白克如鱼得水,又生龙活虎起来。在自己的第12个赛季,可兰白克表现依然出色,他尽情释放着自己,证明着自己依旧是新疆队争冠的绝佳拼图。

国产神射,球队外线最猛火力点

2019的篮球世界杯上,男篮在三分线外表现糟糕,26.2%的命中率排在倒数第4。而只获得7.8秒上场时间的可兰白克,三分精准恰恰是他身上的一个显著标签。

本赛季,可兰白克场均10.2分,为其近五个赛季最高。客观来说,这样的得分并不算高,在新疆队内除外援外,也低于周琦、阿不都沙拉木两人,联盟中比他得分更多的国内球员也不在少数。但值得一提的是,可兰白克的出手次数相对较少,而他最主要的得分手段为三分投射,且命中率极高,这对新疆队来说具有特殊意义。

19-20赛季,可兰白克投篮热区

通过可兰白克19-20赛季的投篮热区,可以轻易总结出他的射手标签。在中远距离、三分线外,他基本上都高于联盟平均水准。

可兰白克本赛季在三分线外出手达到162次,在队中仅次于西热力江的204次,排在联盟的第24位,在国内球员中仅次于原帅、陈林坚、朱彦西、吴前、姜伟泽,排在第6位。

因为更偏重于射手的属性,可兰白克的三分球出手占其总出手次数的75.7%,放眼CBA联盟,场均出手三分球超过5次,两分球出手又低于2次的球员,仅朱彦西、西热力江和可兰白克三人。由此可见,三分球投射在他们进攻中的重要性。

在三分投射方面,可兰白克外线出手决绝,且稳定性极高。从其投篮热区中可以看到,他两个底角三分命中率极高,尤其是左侧底角,三分球命中率高达60%,远高于他在篮下的命中率。而右侧45度区域,则是其外线出手最多的区域,命中率高达48.3%。整个三分线外,可兰白克命中率高达46.3%,合计命中75记三分。

论三分球命中率,可兰白克排在新疆队内第一,且队中只有他一人的三分球命中率超过40%。而在本赛季出场超过10场的球员中,可兰白克的三分球命中率排在联盟第15位,在三分命中数方面,排在新疆队第一,整个联盟的第15位,国内球员第5。联赛中,命中三分球最多的20位球员中,他的命中率仅次于安德鲁-尼克尔森的49.4%,为第二高。

简单来说,就是可兰白克的三分球投的又多又准,他是新疆队外线最猛、最准的火力点。

此外,可兰白克遇到强敌毫不手软。本赛季,首次碰到夺冠最大对手广东队,他在三分线外刀刀致命,兴之所至,甚至三分线外一步迎着防守也能投中。最终,那个晚上,他三分球10中8,狂砍30分,正是得益于他的出色发挥,单外援的新疆队能与广东队战至最后一刻。而两次面对辽宁队,可兰白克三分球合计9中5,延续着稳定。

防守尖兵,强硬、铁血的球队领袖

进攻看天赋,防守靠态度。这句话确实有其道理。NBA中的贝弗利、勇士队格林等,都是二轮秀,身体天赋相对一般,但靠着强硬的斗志、态度,一个入选过最佳防守阵容,一个成为联盟最佳防守球员。

而在CBA中,可兰白克在防守态度上绝对无可挑剔。当年,他断牙后不打麻药,忍受剧痛,只为不耽误打球,足以看出他对胜负的在乎。

可兰白克身高1米98,论身体天赋,谈不上太出色,但他在防守端拥有极为顽强的斗志,球风强硬,不遗余力,成为球队防守的尖兵,被称为外线防守大闸。

上赛季季后赛面对辽宁队,哈德森是对手最犀利的进攻武器,而可兰白克被赋予重任,负责防守哈德森。可兰白克用拼命三郎般的态度,不知疲倦的奔跑,尽可能地阻隔在哈德森与篮筐之间,他用贴身防守很好地抑制了哈德森的进攻火力。常规赛哈德森场均超过27分,但那个系列赛,哈德森场均仅20分,投篮和三分球命中率分别只有36.4%、28.8%,大跌水准,而可兰白克的防守居功至伟。

本赛季,可兰白克场均抢断0.4抢断,0.2封盖,这样的数据毫不起眼。但可白兰克向来没有高抢断和封盖数,他更多地是在防守中用贴身防守,用顽强的斗志让对手得分变得更艰难。

可兰白克乐于这样防守,他心中也始终绷着防守这根弦。14-15赛季,他称不追求某一个进攻点,成强队还靠防守;16-17赛季,接受采访时,他称:“已做足困难准备,限制对手从防守做起。”;上赛季,他称球队状态很好,防守很关键;这个赛季,球队六连胜后,他称靠防守再次拼下一场胜利。

类似的话,他多次提及。从中可以看出,可兰白克对防守的重视程度。他不只是那么说,也是那么做的。

从2008年至今,可兰白克已经在CBA征战12个赛季,他仍然任劳任怨,经常防守对方箭头人物,用努力、积极的态度赢得球队和球迷的认可。即使受伤,他说的却是:“庆幸受伤不严重,我还可以上场。”

铁血队长、硬汉、顶级3D,这些成为球迷给他贴上的标签。而当有球迷称他是CBA最强3D球员时,可兰白克自己却说:“其实CBA有很多这样的球员,比如我们队的西热力江,我们的风格很相似。”谈及“最强3D球员”,他提到了“拼命三郎”张劲松。

可兰白克,就是这样。在场外,他是个谦谦君子,低调。但一到球场上,防守时便不管三七二十一,对手再强他也不服输。

可兰白克,依旧是新疆队争冠的绝佳拼图

本赛季至今,广东队一骑绝尘,以28胜2负高居联赛榜首。新疆队以22胜2负,排在第二位。从实力上来说,广东队和新疆队是最有希望夺冠的球队,广东队也是新疆队争夺冠军路上的最大对手。

但对新疆队不利的是,阿不都沙拉木遭遇左膝关节前交叉韧带断裂,让球队实力受到影响。除此之外,球队赛季中更换外援,克拉克仅为球队打过四场比赛,远没有广东队外援与球队建立的默契度。

在这种情况下,可兰白克的表现对于球队争冠更显的重要。

进攻端,新疆队场均116.2分,仅次于广东队的120.6分,排在联盟第2;投篮及三分命中数、命中率均落后广东队。再加上阿不都沙拉木受伤,可兰白克的外线火力更重要。

可兰白克是新疆队外线进攻最有把握的点,常规赛首次交锋,他面对广东队三分球10中8,这对他的信心无疑是一种提升。作为球队最猛、最准的外线火力,他的三分球对新疆队进攻至关重要。此外,可兰白克的三分,还能帮助球队拉开空间,为队友创造更好的进攻机会。

防守端,阿不都沙拉木也是一名防守出色的球员,在少了他自后,可兰白克在防守端的担子也随之更重。作为球队的防守尖兵,可兰白克可以防守对方的重要火力点,包括小外援。而他强硬的防守,以及在防守端的积极性,能给对手在进攻端制造不少麻烦。

攻防之外,可兰白克在精神层面也能给球队提供一定的帮助。

一些球队总有球员压阵,他们以精神领袖的形式存在。如热火的哈斯勒姆、曾经雷霆的科里森,他们的身上有共同点,终老一支球队,个人具有人格魅力,极少负面,并能影响和感染队友,而且都担任过球队队长。

新疆队中,可兰白克和西热力江是现在队中最早进入新疆队的球员,他们的职业生涯大部分时间都在这支球队效力。可兰白克还是新疆队的队长,他在场外以身作则,是最努力、经常是最早进入场馆训练的球员,是位谦谦君子,不惹事生非;球场内,他球风强硬,攻防两端都能为球队做出贡献,以身作则,感染队友。

新疆队走在冲冠的路上,而这样的可兰白克无疑是球队争冠的一块绝佳拼图。