衡阳初三、高三明天开学了!学校做了哪些准备……

明天(4月7日)

衡阳初三、高三的学生们

就要率先复课啦!

其他年级也将迎来分批次开学

开学前一周,

学校要至少进行2次全面的

校园环境卫生清洁和预防性消毒。

食堂等所有饮食从业人员都要进行核酸检测,

持有效健康证明上岗。

欢迎同学们回归校园来看看他们是怎么做的

▲在市八中校园,工作人员对公共区域进行了全面消杀防疫。张志伟 摄

▲市八中坚持做好师生员工的体温监测与健康状况的每日报告制度。

▲在市一中校园内,工作人员对公共区域进行了全面消杀防疫。张志伟 摄

▲市铁一中组织食堂工作人员进行防疫知识培训。

▲市铁一中安排专人对校园进行全面消毒。

▲市铁一中宿舍已消毒,等待学子归来。

▲市七中配置的热成像测温仪

▲蒸湘中学的老师们核对课程表、积极备课

▲石鼓区建设新村小学新学期黑板报欢迎同学们

▲雁峰区天后街小学进行教室消毒

▲蒸湘区大立实验小学进行楼梯消毒

▲常宁市湘南实验中学对校园进行全面消毒

如何统筹安排好教学活动?

家长们最关心的问题在这里

1

开学后,各校要及时对所有师生上一堂公共卫生健康知识宣讲课,要重点宣传普及新冠肺炎防控知识。要着重关注师生心理疏导,做好心理健康教育工作。

2

开学前,各校要落实好“停课不停教、不停学”线上教学活动。开学前后,要根据线上教学实际,对学生学情逐一摸底、诊断,分年级、班级、学科有针对性地制定教学计划,不能以居家线上学习完全代替开学后的新课学习。要对抗疫一线人员子女、随迁子女、留守儿童、家庭困难、学习困难等特殊群体学生给予学习指导和关爱帮扶。减少教师聚集,不提倡开展集体备课、集体研讨等聚集性教研活动。

3

根据湖南省教育厅有关文件精神,结合我市实际,高三、初三年级教学时间可通过调减周末、增加每周课时等多种方式补足。通过调减周末、增加课时及压缩暑假时间等方式补足的课时,学校不能另行收取学生费用。

第一批开学的学生要实行小班制教学,师生统一佩戴口罩,学生座位间隔距离要符合疫情防控相关规定;后面批次开学的年级开学后是否实行小班制教学,视疫情发展情况再定。

小编在这里也整理了一些给家长更具体的建议

1.深入学习学校的防控预案

家长必须知道孩子复课后的一切行动要求,包括上学、放学路上的注意事项,进入学校后的体温检测、上课、就餐等环节流程,熟知出现异常症状后的上报流程,确保与学校一起时刻关注孩子的健康状况。

2.坚持做好每日体温检测

开学后孩子所接触的环境要比居家学习时复杂得多,走读生更需要家长重视每日体温检测工作。

3.准备爱心防疫“随身包”

孩子重回校园,融入集体生活,见到久未见面的老师同学,难免兴奋,也更容易出现口罩绑绳断开等意外状况,多备一份口罩,准备一些免洗消毒液或消毒湿巾是有必要的。

4.与孩子进行一次认真的对话

用轻松的方式与孩子交流,看似无意实则用心设计。这样的对话富有仪式感,是对一个特殊阶段的终结。对话的内容建议涉及复课的来之不易和复课后的安全防护、学习和生活建议。

5.总结特殊时期家庭教育的得与失

在家长问卷中,有高达77%的家长表示延迟开学期间,自己与孩子的亲子关系为“融洽”或“很融洽”,这既是家长们的智慧,也是孩子们的成长。也有21%的家长表示“不太融洽”,他们更需要学校的引导和帮助。

6.帮助孩子端正学习态度,调整焦躁的心态

要让孩子放平心态,做好返校学习、测验的准备。家长还可以和孩子一起听听音乐、练字看书,帮孩子静下心来。

7.改变孩子的作息

家长要及时干预,让孩子恢复日常作息,早睡早起,不熬夜,不赖床。

8.饮食上适当给孩子做调整

调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡,消化不良,或者过度发胖等情况。同时,注意让孩子的饮食以清淡为主,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品,把身体状态调整到最佳。

来源:综合衡阳教育