日本大学使用机器人和Zoom进行了虚拟毕业典礼

全世界的学校和毕业典礼,都受到疫情冲击。日本也不例外,但是这并没有阻止日本的一所大学举行毕业典礼。东京商业突破大学按计划举行了传统的毕业典礼,但到场的不是学生,而是机器人。

学生们显然在传统的仪式中扮演了一个角色,因为他们使用Zoom虚拟地出现在那里。这是如何工作的,这些机器人使用平板电脑,学生通过Zoom连接到平板电脑。这所商学院使用了全日空集团的新型移动机器人,它们几乎和真人一样大。而且,这些机器人甚至穿上了毕业礼服和帽子,为什么不呢?

当主持人念到某个学生的名字时,机器人和他们的化身会走上讲台接受学位。毕业典礼并不完全是虚拟的。有四个学生控制机器人,还有几个管理员。该大学的校长宫前健一(Omae Kenichi)亲自到场颁发学位。他甚至在典礼上发表了演说。

商学院的毕业典礼在东京大皇宫酒店举行,这是由该校全球工商管理学院院长Shugo Yanaka教授促成的。日本各地的管理专业学生也在网上见证了这一虚拟仪式。

类似的事情也发生在日本,那里的小学生在电子游戏《我的世界》(Minecraft)中举办了自己的毕业典礼。

名叫 backyennew 的用户在网上发布了一则帖子,内容记录了自己在上小学的儿子与同学们在《我的世界》中举办的毕业典礼:这帮小学生们花了一整天的时间待在《我的世界》里一起玩、一起笑。

据了解,日本的学年一般将在3月份结束,但当地所有学校目前几乎都处于关闭状态,这意味着大部分日本的学生都参加不了他们自己的毕业典礼。

为了还原真实的毕业典礼,这位小学生联系了许多玩《我的世界》的小伙伴,通过合作花了整整一天时间打造出了学校的礼堂,主席台、学生座位、红地毯以及大大的“Summer”,构筑了孩子们想象中毕业典礼的模样。

礼堂布置简约,但红毯、鲜花、彰显主题的背景幕,乃至舞台上的灯光设备,处处都是用心的细节。