攒了20万元,存在哪家银行利息最高?

钱并不是大风刮来,对于绝大多数普通人来说,自身财富的增加,其过程是一个长年累月、积少成多的积累。不过,在财富积累的过程中,并无多少安全的投资方式提供给普通人。

虽然,理财产品的收益虽高,但金融陷阱无处不在,盲目性的追求高收益,最后可能会悔不当初。比如,去年P2P平台频繁爆雷,直接导致多数人血本无归,血泪般的教训,无疑给追求高收益想法的人群敲了一个警钟。而银行存款虽然安全,但相比之下,存款利率较低。

以央行公布的基准利率为例,活期的基准利率仅为0.3%,一年期定存利率仅为1.5%,三年期和五年期的基准利率仅为2.75%。虽然各家银行可以自主上浮利率,但以2.75%的存款利率上浮最大55%来看,上浮之后也不过4.2%左右。而在现实,多数银行的存款利率,并不能做到最大程度上浮幅度。

20万该怎么存,才能实现最大利息收益?

从存款选择方式来看,在银行上的选择大致分为两类:活期和定期。

20万想要实现最大收益,活期这种选择显然做不到。随存随取,流动性虽强,但0.3%的存款利息,20万存下去,每年才600元利息,按365天均分下来,每天1.6元的利息,连早餐钱都凑不够。

所以,想要实现收益最大化,定期存款是首要选择。以六大行存款利率最大的邮政银行为例,三年期定存利率为3.84%,上浮幅度接近40%。以20万计算下来,每年7680元的利息,和活期相比简直高了几个层次。

不过,有20万存款,定期这种方式并不是最好的选择,20万元刚好是大额存单的起投门槛。相比之下,无论在何种情况下,大额存单的存款利率永远都要高于定期存款。大额存单利率,以最大上浮55%为例,上浮后的利率约为4.26%,20万每年带来的利息,也能达到8520元。

存款利率自主上浮,不同银行带来的利息也有较大差异。

从各家银行整体的利率上浮水平来看,小银行的存款利率上浮幅度,明显要高于大银行。这种现象就像理财产品一样,风险越高,回报也就更高。

而在国内的银行系统中,规模越小、实力越低的地方性银行身上,其存款利率的上浮幅度经常可以突破55%。比如在各地的农村信用社上,经常可以看到5年期的存款利率达到5%以上。以央行2.75%的基准利率作为比较对象,该利率上浮幅度至少已经达到82%。

这种情况出现在小银行身上,也算是情有可原。规模较大的银行,综合实力较强、线下网点较多,有一定实力的揽储能力,所以并不需要提高利率来揽储。而小银行有着一定的局限性,抗风险能力低、稳定性差,不提高存款利率基本竞争不过大银行,所以现实中的中小银行、地方性银行的存款利率,一般都会超过正常的利率水平线。

至于存款的安全性,因为有着存款保险条例的存在,20万无论存在哪家银行,其安全都是一样的。就算小银行扛不住风险破产了,存款保险基金也会在50万元以内的规定线内,全额赔付。