凉山一村民无视防火禁令还阻碍民警执法……

编者按:当前,正处于森林草原防火关键时期,县人民政府早在2020年1月1日就出台了森林草原防火禁火令,并于3月31日又发布了《会东县人民政府关于2020年“清明节”“五一节”森林草原防火的紧急公告》,明令禁止在林区、牧区、野外随意用火。面对严峻的防火形势,总有人心存侥幸一意孤行。近日,我县新街镇一村民不听劝阻,野外违规用火,还暴力阻碍民警执法,只能自食其果。

2020年4月2日,新街镇跃进村张某在自家林地里违规用火,焚烧秸秆。村社干部得知后便到张某家对其进行劝阻,因劝阻无果只得向会东县森林公安局报警。接到报案后,会东县森林公安局立即组织民警陈某、辅警郑某、黄某来到嫌疑人家中了解情况,然而民警一行刚到张某家门口就被拦了下来。

据民警陈某回忆,当时他们刚到张某家门口,表明身份和来意后,张某情绪突然激动起来,随即打翻民警手中的执法记录仪和警员证,并不断对民警进行辱骂和挑衅。在劝阻过程中,张某先后用地上的石头击打民警陈某和辅警郑某,造成两名警员头部和胸部不同程度受伤。目前,受伤民警正在医院进行治疗。

阻挠人民警察依法履职的行为,不仅阻碍了执法活动的顺利进行,更是对国家法律权威的挑战。目前,张某因拒不配合人民警察依法执行公务并以暴力方式致使人民警察受伤的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定,涉嫌妨害公务罪,被会东县公安局依法采取刑事强制措施,案件也在进一步侦办当中。

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

违规野外用火和妨害公务罪的法律后果相差何止点滴,张某的不冷静、冲动让整件事情朝更坏的方向发展,其在思想上、行动上的无知无畏,从某个侧面也反映出一部分人无视政府禁令、无视森林草原资源安全、无视生态安全的偏执,不仅仅是心存侥幸,更是不顾大局、自私的突出表现。

张某必将为他的冲动、无知行为付出沉重代价。

在这里也提醒大家:配合警察执法是公民守法的基本义务。任何人不得以无理纠缠、使用侮辱性语言、甚至以威胁或暴力的方式对抗民警执法。对于恶意抹黑或阻碍警方执法的行为,公安机关必将依法严厉处罚,坚决维护法律尊严和民警执法权威。

后记:英灵魂犹在,不要让英雄白白牺牲。目前正值森林草原火情高发季节,政府出台的每一项森林防火政策、每一份公告,都是在尽最大努力保护我们生活的环境,都是在保护我们赖以生存的资源,都是在保护我们所有人的生命财产安全。严格遵守政府发布的森林草原防火禁令,是我们每一个人的义务,也是责任。野外莫用火,带火别上山,每个人按规定做出的每一分克制,都是在为我县森林草原防火贡献自己的力量。

记者 邹应东 杨丽