承保瑞幸咖啡的董责险到底会不会赔?

涉嫌财务造假的瑞幸咖啡所购买的董责险到底会不会触发理赔,使其获得巨额赔付,成为目前行业讨论的大热点。董责险这一专业的小众险种,也因瑞幸咖啡事件而变身网红产品。

中国平安等财险公司组成共保体承保了瑞幸咖啡的董责险。目前,中国平安对媒体表示,其已收到被保险人提起的理赔申请,正在进一步处理中。

那么,瑞幸咖啡购买的董责险到底会不会触发赔付?接受“金融1号院”采访的业内人士表示,目前事件还在继续发酵,结果可能要很长时间才能揭晓,由于董责险有很大的“量身定制”特点,很难有标准化的条款和赔付条件,因此不便对这一具体事件下结论。但是,对于董责险可以承保哪些风险,哪些情况将触发理赔,上市公司如何才能得到理赔,有一些通识是可以明确的。

对上述问题,“金融1号院”采访了中怡保险经纪金融及专业责任总监、中怡保险经纪广州分公司副总经理申迪中。

金融1号院:上市公司财务造假,董责险能保吗?是否财务造假的认定标准是什么?

申迪中:这个问题最核心的点是如何认定财务造假。我们不能简单地认为,上市公司及董事高管被“指控”、“涉嫌”财务造假时,就认为保单是除外承保的。董责险保单对故意行为是除外承保的,但必须是在得到“最终且不可撤销的判定其为故意行为”时才能启动该项除外条款。

所以,确保董责险能够在被保险人遭到索赔及诉讼能有效启动抗辩费用的赔付是非常重要的。而且对于美国上市公司来说,在美国证券法体系下,绝大部分以上类型的证券类诉讼都是以和解的形式得到解决,极少出现需要由法院最终判决的情况,所以,董责险对和解金的赔付最为关键。即使上市公司自己认定某些员工造假,也涉及保障的可分性和推定知晓等问题,而不能一概而论保单是否对保单内的所有被保险人是承保还是拒保。

金融1号院:董责险是否理赔,有没有客观条件,例如法院的判决书等?

申迪中:决定董责险的理赔结果,是可以有多种条件的,除了法院对民事责任的判决可以作为赔付依据,更常见的是用商业和解谈判的形式,帮助被保险人尽可能寻找到一个可以最好解决来自第三方索赔的方案,起到‘大事化小,小事化了’的作用。

金融1号院:投保了董责险,上市公司应对诉讼的抗辩费用保险都会赔偿吗?(无论诉讼结果如何)

申迪中:抗辩费用是董责险的主要保障项目之一,而且大部分保单是要求保险公司为抗辩费用提供预先支付的,即在抗辩过程中的费用保险就应该开始赔付,而不是要等到诉讼结果之后才决定是否赔付。特别值得注意的是,针对被保险人的索赔或诉讼,无论是行政的、民事的、甚至刑事的,在抗辩阶段都应该由董责险保单提供保障的。但是,若诉讼结果最终判定被保险人是故意行为、或其他依法不能由保险承保的行为,保险公司则有权利向相关的被保险人追回已经预先赔付的抗辩费用。

抗辩费用的理赔有一个重要原则,即,被保险人聘请抗辩律师、以及律师出具费用账单时,均需要得到保险公司的事先同意。这么做的原因,并不是给被保险人增加负担,而是能起到监督和管理抗辩律师的工作,确保抗辩工作是有效和成本是合理的,是对被保险人的权益的保护。

金融1号院:现实中董责险理赔的争议比较多,原因是什么?

申迪中:董责险理赔的比较复杂并容易发生争议,主要有三方面原因:

第一,董责险的承保范围是概括性的,而非穷尽列举所有可能在保单项下得到保障的情形。各家保险公司的条款并不是统一的,不同保险公司对不同客户提供的保险条款都可能有较大不同。多家保险公司联合承保时也可能发生对保单条款理解不同的情况,尤其是对于保单内的免责条款的理解(比如如何解读故意行为的定义等)、抗辩策略的制定等,都是上市公司容易与保险公司发生争议的因素。

第二,董责险作为索赔发生制保单,被保险人在遭到第三方索赔时,原则上应该已经有保障并在保险期间内尽快通知保险公司,但在实际案例中,有不少情况是被保险人延误报案的情况,而且延误报案很多时候并不是被保险人主观故意延误,而是由于对董责险的理赔要求不够熟悉而导致的。例如,某些时候需要上市公司的CFO或法务总监等主观判断是否是应该将可能引致诉讼的情形及时告知保险公司,同时,保单在理赔时要求一些关键项目是需要得到保险公司的事先同意才能有效赔付(例如律师费用、和解金谈判等),但实际案例里面有发生过多次被保险人以及抗辩律师没有按照董责险理赔要求进行操作的情况。

第三,部分投保公司为了寻求更低的保费成本,在每年续保时频繁更换保险经纪人及保险公司,但对保险条件的延续性缺乏有效把控,导致理赔时出现争议。

编辑:彭妍 值班主编:张志伟

终审:马方业/张志伟