触摸高质量发展“脉搏”!2020年一季度项目竞进拉练走进米易

4月2—3日,我市举行2020年一季度项目竞进拉练。2日,竞进拉练活动走进米易县,各区县和各单位部门主要负责人看点位、听汇报、看展板,详细了解米易县农业、工业和农文旅融合发展情况,触摸米易高质量发展“脉搏”。

农文旅融合发展

立足资源优势,助力颛顼龙洞创建AAAA级旅游景区,米易县今年1月建成颛顼文化广场。项目主要由颛顼塑像、颛顼广场、挂榜台三部分构成,是目前全世界最大的颛顼塑像。

撒莲鲜花里康养民宿村项目是撒莲特色小镇的重要组成部分,该项目通过盘活农村闲置集体土地,发展壮大农村集体经济,采取 “固定收益+分红收益”模式,让群众从中获得更多实惠。这两个项目的落地见效,让米易在农文旅融合发展的道路上走得更实。

米易县副县长 唐晨:

我们极大地丰富了颛顼文化的内涵,进一步打响了米易作为中国颛顼文化之乡的品牌,把溶洞的“景”和我们文化广场的“魂”有机地结合了起来。

工业项目

工业项目方面,米易县努力提升钒钛资源综合开发利用能力和水平。长坡工业区内,福塑科技波纹管厂是全市唯一一家生产新型轻质管材的企业,项目的建成投产填补了攀西地区该产业的空白。

四川钛程6万吨钛钢复合材生产线正在如火如荼建设中,项目建成后,将填补我市钛材深加工领域空白,推进钛材深加工产业链条延伸拓展。

市经济和信息化局副局长 胡云建:

上午看了两个工业项目,感觉我们现在工业的发展后劲很足,也增强了我们作为工业部门的发展信心。

现代农业发展

近年来,米易县坚持以工业的思维推进现代农业发展,按照“补短板、扬优势、显特色”的工作思路,米易现代农业大数据科技创新服务中心、绿怡现代农业科技示范园等项目相继建成,引领米易现代农业向高质量发展。

市农业农村局局长 杨明勇:

近几年,米易县狠抓农业大项目的实施,弥补了农业产业化上农产品加工业和农业科技创新业的短板,成效比较显著,值得各个县区学习和借鉴。

交通项目

在交通方面,米易东站交通枢纽项目建设目前正在加快推进,该站是承担米易县对外直通、中转等对外交通功能的一个重要项目,对米易县提升城市品位、加速米易县经济社会发展有着积极助推作用。

市交通运输局局长 曾科:

第一是把几种交通场站集中在一起,结合度比较高。第二是火车站建设和城市的结合方便了群众的出行,为以后城市的发展打下了基础。第三是高标准的规划建设,整个城市的站前广场预留空间较大,为以后周边的发展打下了良好的基础。

记者:攀枝花市广播电视台 龚林埔、孔令祺、熊为新、彭景

编辑:代琳

审核:丁傑

攀枝花发布

攀枝花党务政务信息公开微信

攀枝花市人民政府办公室主办

攀枝花市广播电视台承办