金平区:保护与更新并举 推进西堤路西侧片区环境品质提升

金平区拥有不少具有保护价值的历史建筑,在推进西堤路西侧片区环境品质提升,拆除部分老旧、闲置建筑的同时,金平区着力做好征拆范围内历史建筑的调查保护工作,位于杉排 路1号和商平路212号的两座历史建筑将在收归国有后,由区政府予以保育修缮。

位于杉排路1号的这座建筑建于上世纪三十年代,外观是一座船尾型的骑楼,俗称“船楼”。当年,业主曾想仿照船舶形态修筑,但最终只建了一半。历经90年的风雨,“船楼”几易业主,楼体也随着岁月的侵蚀日渐破损,如今,这座骑楼仅有黄妙玲一家仍在居住。

黄妙玲说:“我的老公在这里出生,今年68岁了。这座楼的造型有古董式样,有保存的价值,维修起来就好看。”

位于商平路212号这座建筑曾进行过外立面修缮,如今外观保存较好,窗台浮雕精美,仍有不少租户在此居住。

商户佘汉波说:“解放前这里叫汕头市盐业公司,里面的构造还是有点古香古色,很漂亮。这个雕花没有改变,还是和原来的一模一样,这个没有改动,没有改过。”

根据学者的研究走访,杉排路1号和商平路212号两座建筑,曾是汕头盐业文化、南商文化、铁业文化乃至于侨批文化的重要历史见证,也是汕头海旁商业文化的重要留存。其中,商平路212号建筑,就见证了上世纪二三十年代汕头与南洋的商贸往来。而“船楼”也见证了当时杉排路尾汕头南商、暹罗商人进出口贸易的繁盛,是目前打铁这一传统行业在汕头埠内保留较完善、尚可考证的建筑旧址。

潮汕历史文化研究中心青委会委员许壁锋说:“以前在我们商平路212号附近,本来是有一个‘南商公会’,大概是在光绪中晚期、大概是1903年前后成立。这个南商公会主要是做出口业的,所以当时在周边的商贸是非常繁华。不过由于时代的变迁,很多老的洋行、公司建筑都消失了。我们现在在这个片区仅剩这2栋老建筑。”

目前,金平区正全力推进西堤路西侧片区环境品质提升工作,而这两座历史建筑将进行保育活化、修缮留存。

金平区城市更新局副局长王晓丹说:“它们都是建设于上世纪二三十年代,具有一定的保护价值。我们也是打算利用这次的征拆补偿工作,把这两栋建筑物收归国有;然后按照相关规定去进行修缮,以此来推进我们这个片区内历史建筑物的活化以及利用。”

许壁锋说:“政府这一次在西堤路的片区改造当中,保留这两栋老建筑的做法非常好。因为只有建筑物留存下来了,我们以后的后代、子子孙孙才能对这些历史进行进一步追溯。”

详情请留意《汕头新闻》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。

记者/谢映姗

编辑/沧海一舟