疫情阴霾笼罩,美企要求USTR加大关税豁免产品范围

在美国贸易代表办公室(USTR)宣布有可能进一步豁免301关税中被征税的产品,并公开征集公众、企业和政府机构的意见十余天后,美国联邦法规电子制定门户(Regulation.gov)网站上已经评论云集。据第一财经记者统计,目前已有447条评论。

虽然此前USTR解释称,目前提交的评论内容仅限于受关税措施影响且与新冠病毒医疗相关的产品,不过记者看到,当前涉及产品被分为两类:直接同医疗相关产品,以及因疫情导致全民居家所需产品。

譬如,有企业要求豁免的医疗产品包括洗手液、一般口罩、医用外科口罩、心电图设备、超声波和麻醉设备等,能够应用于个人防护与感染患者的临床治疗。

此外,由于大多数人正在进行自我隔离,如金枪鱼、自行车、居家健身用品等日常所需物品也被要求豁免关税。

IHSMarkit生命可续和产业服务主任安杜(Gustav Ando)对第一财经记者指出,尽管美国和其他国家努力通过大幅增加国内生产来减少影响,但医疗供应仍将出现短缺。随着中国工业企业的复工,许多公司从传统业务转向医疗用品生产,中国正成为其他急需医疗用品的国家的重要来源。

大量与防治疫情直接相关的医疗产品亟待进口

由于新冠病毒肺炎疫情造成的贸易中断,美国医疗用品的短缺情况进一步加剧,对进口的需求急剧增加。

往日,美国进口医疗用品的前三位国家分别是墨西哥、中国和德国。根据IHSMarkit的数据,美国每年从墨西哥进口医疗用品为13亿美元;从中国进口的医疗用品为11亿美元,占美国医疗用品进口总额的18%和美国医疗用品总市场的4.8%;从德国进口的总量则在8.3亿美元左右。

如果看细分项,在2019年,中国占美国关键医疗用品进口的三分之一以上(34%),类别包括外科医疗手套、防护装备和口罩、医疗外科器械和呼吸机。

目前,由于疫情扩散,美国国内医疗需求激增。然而,随着新冠肺炎疫情在世界各地蔓延,与此同时许多国家正在关闭出口医疗用品和医药产品的边境,以集中精力应对国内医疗压力。“由于无法获得外部供应,加之美国国内产能不足,美国医疗供应仍将短缺,降低了有效应对新冠肺炎疫情的能力。”安杜对第一财经记者指出。

以呼吸机为例,目前美国最大的四家生产呼吸机的公司是通用电气、美敦力(Medtronic)、联合保健产品(AHPI)和飞利浦(Philips)。

美敦力公司在此前宣布,将把产量提高一倍,但疫情却导致其他国家的供应链中断。美敦力公司负责国际关系的副总裁刚恩(Trevor Gunn)说:“在亚洲一个特别大的国家中,实际上我们只有50%的员工能够到达工厂生产电路板,并将电路板组装进呼吸机内,这是一个不好的情况。”

不过随后,为了缓解各方压力,美敦力公司公开分享了其旗下呼吸机Puritan Bennett560的知识产权:包括设计原理图、生产规范、说明书、软件代码等,允许创新者、发明家、初创企业和学术机构利用专业知识和资源来快速制造呼吸机,帮助全球各地区抗击新冠肺炎。同时美敦力也正与特斯拉建立合作关系,试图提高呼吸机产量。目前该厂每周能够生产250台呼吸机。

尽管如此,美国本土产能仍跟不上疫情的发展速度。

第一财经记者看到,USTR开放的公众意见征集区内容显示,美国公众、企业和政府机构的确对进口中国医疗用品有较大诉求,并明确表示,希望对与新冠肺炎疫情直接相关的医疗用品进行关税豁免。

这些产品包括直接用于新冠肺炎疫情防治的洗手液、外科口罩、呼吸机、药品、酒精湿巾、心电图仪器、病人监护仪、超声波和麻醉设备等,以及间接用于医疗用品生产或运输的粘胶、注射器模具、制冷剂钢瓶、医疗球阀、动力转向泵等。

譬如,博士康(BHC)在评论中称,根据世卫组织(WHO)和美国疾控中心(CDC)的指导,用酒精含量60%的洗手液洗手是阻断疫情传播最基本、最有效的方式。目前,博士康公司正通过改造其位于中国济南的生产线来扩大洗手液的生产。

然而,根据301关税相关规定,从中国进口洗手液需额外征收25%关税。

Gojira Fine Chemicals公司的格拉布(John Grubb)在评论中要求对医用外科口罩进行关税豁免。此前他曾计划从中国购买10000~15000只口罩并无偿捐赠给当地医院,然而被告知需缴纳76%的关税。

此外,兰精公司(Lenzing)在评论中指出,对从中国进口的粘胶(viscoses)施以7.5%的关税只会妨碍该公司在美国的制造商生产各种产品,包括但不限于伤口护理、酒精棉签、医用外科吸水垫、医疗手术巾、一般清洁湿巾和其他个人防护用品。“由于美国已经十多年没有生产这些粘胶纤维了,因此必须取消关税。”兰精公司在申请中表示。

在医疗用品运输方面,博世公司(Bosch)在申请中表示,目前从中国进口的动力转向泵(power steering pumps)主要用于商业长途运输卡车,这类卡车将向医院和公众运送能够拯救并维持生命的药品、食品和其他必需品,是日益紧张的供应链中的重要一环。

该公司希望USTR能免除301关税中对动力转向泵施加的25%额外关税。

疫情之下,隔离所需的生活用品也需关税豁免

受疫情影响,当前美国各州的许多企业被强制关闭,日常用品生产力下降,导致日常用品存量不足,直接进口二级产品的需求上升。

另外,由于大多数社区民众开始居家隔离,对于物资储备也有较大需求。

因此,在USTR开放的公众意见征集区内,也有不少公众和企业提出对部分日常用品进行关税豁免的诉求,包括金枪鱼、加热器、自行车及其相关配件、居家健身器材等。

例如,大黄蜂食品有限公司(BBF)在申请中表示,当前人们对耐储存食品的需求激增,包括该公司生产的金枪鱼罐头。然而301法案施加的25%额外关税使得该公司供应链紧张,因此希望得到关税豁免。

此外,专门生产家用健身器材的美国ICON运动与健康公司也请求对301法案清单4A中家用自行车、跑步机、椭圆机、划船机和力量训练器进行关税豁免,从而更多人可以购买这些器材并在家锻炼,提高对新冠肺炎的免疫力。

鉴于美国当前的公共交通服务大量减少,自行车供应和零售商联盟People For Bikes在申请中指出:“自行车已成为社区的必需品,变得重要、关键,甚至能够维持生命(life-sustaning)”,并要求对关税清单上的自行车、轮胎、内胎的额外关税和自行车安全头盔额外关税进行豁免。People For Bikes称,对不同类型的自行车,关税高达30.5%~36%。

USTR此前指出,这一公众意见征集阶段将持续到2020年6月25日,且如果合适的话也可以继续延期,并希望各方可以尽快提交意见。

随着疫情在美国的蔓延,3月初,USTR在同美国卫生与公共服务部(HHS)协商后,做出总计约200个的排除措施,涉及产品包括口罩、一次性医用手套、消毒湿纸巾、样本采集器皿等。

(实习记者李欣洁对本文亦有贡献)