她真的是剧火人不火体质吗?

文 | 青春剧未央原创

说起谭松韵,很多人都会想到她那张清纯可爱的娃娃脸,很少女。虽然现在很多人会女演员年龄论,可有人演起少女来确实毫无违和感啊。

一双又大又圆的眼睛,天真娇憨,元气满满,笑起来的时候,很有感染力,让人忍不住跟着她露出一脸姨母笑。

入行多年,说起她扮演过的多部电视剧,其实很多都出圈了,但最近有人提出质疑:跟所参演的电视剧热度相比,谭松韵是不是剧火人不火体质?

在电视剧大爆火小爆之余,本人的人气、热度总是差点火候。

就说2012年,火爆至今的《甄嬛传》,不仅剧爆了,更捧红了徐璐、蓝盈莹、李东学、毛晓彤、斓曦、陶昕然等多位不知名演员,而像剧中的孙俪、蒋欣、蔡少芬,甚至是陈建斌,则都是凭借着这部剧在事业上更上一层楼。

爆剧往往都是这样,一爆就能出圈好多角色和演员。

而谭松韵也参演了这部戏,在其中扮演了天真可爱的淳贵人,天性单纯,别人都整天忙着争名夺利,而她除了到处玩耍,脑子里想的无非就是怎么能多吃几块点心......

虽然角色戏份没那么重,但《甄嬛传》确实让她崭露头角,大家记住了淳贵人这个角色,不过当时她本人的关注度,跟其他演员比,就没这么高了。

而到2016年,她参演的《最好的我们》又是一部小出圈的爆剧。

没看过这部剧的人,都知道耿耿和于怀,这对cp也至今是很多人的心头好,对于谭松韵来说,也是很具有代表性的一部作品,让她从籍籍无名到开始圈粉的一部电视剧。

而这次她不仅戏份多,而且人物乐观坚强,角色个性也十分讨喜,而且特别接地气,让人没有距离感。

说一些耿耿的可爱瞬间,比如摇头晃脑的背课文,仿佛又将我们带回到被语文老师支配的恐惧中。

当余淮摸她头时,满眼都是对余淮的深情。

生日收到余淮送的礼物后,耿耿给余淮打电话,隔着屏幕都能感受到她内心的激动和雀跃。

就连上课YY时,都充满着小女生的纯真和喜悦。

那种可爱,青涩,温暖,美好,仿佛就是我们自己的学生生活,所以《最好的我们》播出后,刘昊然成了很多小女孩心中的“初恋男神”,和谭松韵组成的“耿耿于怀”CP也成为了很经典的荧幕校园情侣。

俩人也因此赢得了很多好感度,但这部剧角色的出圈程度,还是高于谭松韵本人。

接着到2017年,谭松韵又搭档姜潮演了《狐狸的夏天》,这部不走寻常路的甜蜜搞笑剧,在网络的热度也很高。

特别是谭松韵扮演的女主黎晏书小姐姐,不同于以往的萝莉造型,这次演绎的是轻熟风,而且还是个“谎言发射机”

两人反套路的爱情故事实在让人上头,比如总裁奶奶让她离开男主,她说钱太少了,等攒够了再来!

而且我们女主一点也不傻白甜,打人是会还手的!

实在是太上头了!

而第二季中的演技也特别细腻抢眼,当她知道自己母亲做过的错事时,她只能无奈与男主分手,当母亲追问时,她既无奈又难过。

机场离别时,这个转身的拥抱不知道打动了多少人,至今还有人在为男女主角的虐心感情意难平,翘首期盼着第三季的到来。

可惜,这次火的仍然是角色,谭松韵又没火......

还有今年爆的《锦衣之下》,她和任嘉伦组成的六元一斤虾CP,有多好瞌想必不用说大家都知道。

而剧中除了甜蜜的爱情,最出圈的就是主角的演技了,甚至有人说,这部剧穷得只剩下演技。

她和任嘉伦的默契配合,剧中的很多表演和哭戏都备受好评。

刚出场时,她那些撒泼打诨的小动作,真是又可爱又灵气

抱住大腿可还萌

一个特别爱财的小姐姐,每次看到银子,两眼都在放光啊。

除了古灵精怪的日常,遇到虐心戏份时谭松韵也是发挥稳定。

被小阁老逼迫成亲时,她虽然不能动,但看到男主来救他时,眼角留下了令人心疼的泪水。

可相比于凭此剧成功出圈的国超哥,《锦衣之下》对谭松韵的加成实在是不大,简单来说,这次本人依旧还是没爆!

纵观谭松韵的演艺之路,多年来有口皆碑的作品不断,不得不让人佩服她的选剧眼光。可即便好剧没少演,却始终不能凭借这些爆剧的东风大红大紫。

而这几年的演艺圈一直崇尚爆款、大红,一直以流量论英雄,但我们是不是也应该思考一下,演员的最终的目的,难道就是让自己爆红么?

这个难题一直困扰着很多年轻演员,是不是都要朝着能让自己大火的方向去接剧,或者说打造自己、规划自己的演艺事业?

说到火,大火是玄学,虽然火了的明星会有更多选择权,但剧火人不火,凭角色说话不应该才是一个成功的演员么?

当你看到一个演员时,你的第一反应就能想到他的角色,甚至不是他本人的名字,这不就是一个演员真正的成功么。

角色凌驾于演员本人身上,好的角色才是ta的安身立命之本,而那些靠各种新闻出圈的艺人,只能叫“明星”,对他们来说,本人就是最好的商品和宣传,明显和演员本就是有壁的。

能有出圈的角色,不恰恰是因为演员本人表现出色、实力受到认可吗!

如果演戏之后被观众记住的只是自己,又怎么能做到演谁像谁、一人千面呢,如果演戏连演啥像啥、接近人物都谈不上,又何谈突破和提升。

我们回顾一下,圈内那些德高望重的老艺术家,之所以被人尊重,是因为他们人火、流量大吗?并没有,他们享受到的鲜花和掌声,全都来自于他们所塑造的经典角色。

比如近年来影视剧中我们时常会见到的李建义老师,也是典型的戏红人不红,很多人甚至连他的名字都记不住。

可说起他的经典形象“曹公公”,恐怕看过的人都会记得,即使过去了15年,却仍然是令人难忘的反派形象(又暴露年龄了),甚至近年来还有凭表情包出圈的趋势

还有电视剧《神医喜来乐》中扮演喜来乐的李保田老师、《雍正王朝》中扮演康熙皇帝的焦晃老师,都是这样的好演员。

还有德艺双馨、被称为“一手烂牌打成王炸”的李雪健老师,塑造过无数成功的经典形象,宋大成、焦裕禄、宋江......角色几乎个个出圈。

对于普通观众来说,可能记不住他们的名字,但提起这些角色,脑海中一定会浮现出他们的脸,用今天饭圈流行的一句话来说,大概就是“XX之后再无XXX”吧。

然而与饭圈的疯狂控评不同,这些老艺术家们并没什么粉丝,他们靠的,完全是实力。

所以,不用在惋惜和质疑谭松韵“剧火人不火的体质”,作为一名演员,她现在的状态明明很好,她因演技而受到认可,既有观众缘,又有好感度。

既可以演到喜欢的角色,也能在镜头外拥有一份自己的生活,至于能不能大爆,相信她本人也不太在意。

所以,晶晶,请不忘初心,继续加油吧!