突然爆红的代价:Zoom安全问题爆发

去年年底的时候,Zoom还只是一款默默无闻的视频软件,主要用于客户会议和培训网络研讨会。

不过随着新冠疫情的爆发,全球在线业务急剧提升,Zoom的用户量也几何级数爆发,短短2个多月,用户量翻了20倍,到达了2亿。自从疫情爆发以来,Zoom已成为App Store上下载次数最多的免费应用程序,超过了TikTok,DoorDash和Disney +。

Zoom的股价也从80多美元最高涨至164.94美元,市值翻了一倍。

所谓人红是非多,Zoom遭到了黑客的攻击:软件会被插入色情内容,或者网络会议被劫持。这导致了监管机构对软件涉及隐私性的审查:联邦调查局周一发布了有关视频会议劫持的警告。

Zoombombing(未经授权的人可以参加会议并分享仇恨言论或色情图片)在社交媒体上开始流行。安全专家发现,Zoom的技术存在突出的问题,可能会使用户数据容易受到外部人员的利用。

Zoom的华人老板袁征进行了道歉,并向用户保证,正在努力提高Zoom的安全性和隐私性。

袁征在博客文章中表示:“我们认识到我们没有达到社区以及自己的期望。我真的搞砸了,我们需要赢得客户的信任。这种事情不应该发生。”

目前Zoom的业务已经开始受到影响。特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)已经禁止Zoom用于SpaceX和Tesla。纽约市则指示区域内的学校(超过110万学生)尽快放弃使用Zoom。

纽约市教育局发言人丹尼尔·菲尔森说:“我们将支持教职员工和学生过渡到具有相同功能,并采用适当安全措施的Microsoft Teams等其他平台。”

袁征表示,Zoom正在修复漏洞,不过这个措施可能会比较缓慢,端到端加密项目需要几个月时间才能完成。目前,他正努力让客户满意。“我们仍在与纽约学校合作,以确保我们确实执行安全保障。”

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师亚历克斯·祖金(Alex Zukin)对Zoom 给出了行业表现评级和125美元的目标股价。他说:“如果公司能够提供新的默认设置来解决90%的问题,我认为这是完全合理的,那应该没事。”