《无主之地 3:枪炮,爱情与触手》7 分:“触”动你的心

编者按:《无主之地 3》最新 DLC「枪炮,爱情与触手」已于 3 月 27 日上线。作为计划中的第二款 DLC,IGN 编辑认为本作仍然中规中矩,沿用本体的玩法但并没有过多创新,不过足够带来数小时的欢乐时光。

编译:Leo

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

今天我们来谈谈《无主之地 3》最新 DLC「枪炮,爱情与触手」,本 DLC 将犀利的剧本和克苏鲁元素结合到一起,剧情则聚焦于铁臂爵士和温莱特的婚礼。虽然达到了《无主之地》系列一贯的 DLC 水准,这短短几个小时的流程却并没有什么值得称道的亮点。

这对古怪恋人的婚礼地点选在了一个令人寒毛直竖的偏远星球,木匠之星,所以这桩幸事转为惊悚灾变也在意料之中。游戏内容还是《无主之地》的老套路。你得从各式各样的星球地貌里杀出一条血路,比如恐怖的闹鬼小镇「诅咒港」、阴暗不详的「腐败森林」。这里还有一个信仰克苏鲁风格神祇「巨仙」的邪教,他们占据了宅邸大厅。对于都快看腻潘多拉地貌的系列老玩家们来说,《枪炮,爱情与触手》简直是一道由冰原奇观组成的盛宴。

与往常一样,该 DLC 将卖座的《无主之地》桥段与新的环境背景融合,从而催生了一种另类的艺术设计。比如形如乌贼的宝箱,在慢慢展露出其中覆满黏液的武器同时,还会发出汩汩的声响,有时它们也会打开另一个维度的传送门,直接吐出新物品供你拾取。你还可以解锁一些新的触手装扮,比如人物皮肤和武器涂装等。可惜的是,DLC 里并没有任何克苏鲁风的武器供玩家使用,这可真不应该啊!

DLC 的主线战役相当不错,就是流程不长,约莫几小时就可以通关了。但不得不说,多亏了优秀的剧本和许多恰到好处的段子,短暂的几个小时里能收获不少乐趣。只是关卡设计上还是有一些失误,比如几个需要平台跳跃的关卡,这也是《无主之地》系列最不擅长的玩法设计。其中有一处是在 Boss 战,你需要跳到悬浮平台上击破敌人的护盾,一旦失误,就又得从头来过(除非你与朋友联机,那样的话还可以让队友帮你复活)。

那些一直盼着更多扩充内容的玩家们这次有福了,本 DLC 除了主线故事之外还有许多额外内容。其中的支线任务更多是主线剧情外的饭后甜点型,比如继续为铁臂爵士狩猎神秘生物这等有挑战性的目标。至于战利品设计,本 DLC 中有 8 把崭新的传奇武器供你挑选。但另一方面来说,有些任务比较枯燥,比如为某个吃蛋蛋的新朋友去采花。你没听错,还真有这么一出。

在木匠之星,你的主要敌人是巨仙的神秘信徒们。这些怪胎们在战斗中会做出各种有趣的行为,比如为自己人提供增益效果和治疗,将死去的同伴复活成自爆生物,甚至是直接吞食你的枪。

没错,他们真的会吃掉你的枪,真是一群可怕的怪物!每次与这些热爱触手的疯子们交战前都要深思熟虑,如果不提前杀死亡灵召唤师的话,你就可能被自爆不死人大军所淹没。木匠之星上的杂兵们相当致命,有时甚至能让你火冒三丈,不过出色小兵的设计确实为我们带来了《无主之地》系列中最别开生面的战斗体验之一。

除了这些有趣的杂兵外,「枪炮,爱情与触手」就没有太多特色了。该 DLC 更像是《无主之地 3》本体的延续,玩起来固然很棒,但让人觉得有些照本宣科。虽然能让你体验几个小时的快乐时光,却并没有什么突破性的创新。哪怕其中最难缠的 Boss 也不过是些张牙舞爪的高血量敌人罢了。不过,当你发现自己必须得干些奇怪的事时,别忘了这可是《无主之地》,你早该做好心理准备。

总评

「枪炮,爱情与触手」是一款诙谐优秀 DLC,沿用了《无主之地 3》稳扎稳打的原配方,但缺乏成为必玩之作的创新要素。尽管如此,独一无二的环境和敌人设计足以为玩家提供新的挑战。

End