山西大同一个县,与河北省交界,有高速路还没有铁路

山西省大同市下辖4个区、6个县,其中有多个与河北省交界的县,今天就让我们走进其中之一的广灵县。广灵县位于大同市东南部,永定河上游,北岳恒山东襟,东部与河北省蔚县交界。

广灵县区位优势较为明显,县城距离北京约290公里,距离山西省会太原约330公里,距离石家庄市约300公里。国道和高速公路横贯东西,目前出县境的“东出口”广蔚高速还未打通,如广蔚高速贯通后,来往京津冀将更便捷。

铁路方面,广灵县目前还没有铁路,是大同市少有的还未开通铁路的县。

广灵县幅员面积约1283平方公里,面积超一千平方公里,然而广灵县人口只有约19万人,人口并不算多。广灵经济没有太多亮点,2020年2月才退出贫困县行列。

广灵县境内山多平坝少,地形西高东低,县内有壶泉、南村、斗泉、望狐4块盆地。广灵县城所处的地形较为平坦,县城建成区面积约10平方公里,在城东的“新城”,路网具有规划性,高楼林立。

广灵县农业基础扎实,物产丰富,有小米、瓜子、豆腐干、黄花菜、蘑菇、“画眉驴”、“大尾羊”等名优农副产品。广灵是大同市优质杂粮生产基地、山西省“无公害农产品认证整体推进县”、“国家级食品安全示范县”、“中国绿色名县”、“国家首批绿色能源示范县”和“国家首批有机产品认证示范创建县”。

工业方面,广灵县矿产资源主要有高钙石灰石和富镁白云岩,发展水泥建材和镁业得天独厚,是国家科技部命名的大同国家级镁及镁合金产业基地。广灵县培育发展了绿色电力、建材、有色金属、化工等支柱产业。

旅游资源方面,广灵的景点众多,其中不乏自然景观以及人文景观。主要有全国文物保护单位水神堂、汉白玉石林、小悬空圣泉寺、天然森林浴场圣佛寺等。还有壶流河湿地、白羊峪、圣眷峪、长江峪、甸顶山空中草原、六棱山等风景名胜。

广灵文化底蕴深厚,其中广灵剪纸被称为是中国三大流派之一,被授予“国际剪纸艺术之乡”,被列入人类非物质遗产保护名录。

对于广灵县,你有什么印象?(图源网络,文中数据仅供参考)