新冠病毒是否真的可以通过空气传播?看看国内外大咖怎么说?

新冠病毒如果可以通过空气传播,会严重影响我们的日常出行和对医护人员的健康。世界卫生组织3月27日在其网站上发布的一份科学简报中说,没有足够的证据表明SARS-CoV-2是通过空气传播的,除非是在少数医疗情况下,例如在给受感染的病人插管时。但各国的科学家警告说,收集空气传播足够的数据可能需要数年时间,这可能会导致更严重的损失。

自从早期的一个研究显示一种新的冠状病毒在人与人之间迅速传播以来,研究人员一直试图确定它是否能在空气中传播。世界卫生组织官员说,病毒只能通过咳嗽或打喷嚏出来的飞沫传播,无论是直接传播,还是通过物体传播。但一些科学家说,有初步证据表明,空气传播——疾病在呼出的空气中以更小的颗粒物(即气溶胶)传播——正在发生,应该建议采取预防措施,如增加室内通风,以降低感染风险。

澳大利亚布里斯班昆士兰理工大学的气溶胶科学家利迪娅·莫拉斯卡说:“在从事这项研究的科学家看来,毫无疑问病毒会在空气中传播,这是一个无需考虑的。”

被混淆的定义

当公共卫生官员说没有足够的证据表明COVID-19是通过空气传播时,他们特别指的是通过直径小于5微米的病毒气溶胶传播。与飞沫相比,雾滴更重,人们认为,在有人咳嗽或打喷嚏之后,它们只会在地面或其他表面上传播很短的距离,相比之下,气溶胶在空气中停留的时间更长,传播的距离更远。

香港大学流行病学家说,大多数传染病发生在近距离。如果SARS-CoV-2是在气溶胶中传播的,那么病毒颗粒有可能在封闭的空间中随着时间的推移而积聚,或者传播到更远的地方。

英国莱斯特大学的病毒学家朱利安 唐表示,气溶胶也更可能是通过说话和呼吸产生的,这甚至可能比打喷嚏和咳嗽构成更大的风险。

一项对流感患者的研究发现,39%的人呼出了感染性气溶胶。唐说:“只要我们和其他人共享一个空域,呼吸他们呼出的空气,就有可能通过空中传播。”

到目前为止空气传播的证据

初步研究表明,SARS-CoV-2在气溶胶中传播的证据是多种多样的。在我国武汉冠状病毒爆发的高峰期,武汉大学的病毒学家在接受COVID-19治疗的医院内和周围以及两家百货公司繁忙的入口处采集了气溶胶样本。发现百货公司在内的许多地方发现了SARS-CoV-2病毒RNA。这项研究没有确定收集到的气溶胶是否能够感染细胞。但是,在一封写给《自然》的电子邮件中,武汉大学的病毒学家说,这项工作表明,“在呼吸或谈话过程中,SARS-CoV-2气溶胶可能会发生传播,并对远离源头的人产生影响”。

另一项研究未能在新加坡一个专门治疗COVID-19患者的暴发中心隔离室的空气样本中找到SARS-CoV-2的证据。但从排气扇上采集的表面样本确实返回了阳性结果,但其中两位作者在一封电子邮件中告诉《自然》杂志,这个出口离COVID-19患者足够近,可能被咳嗽或打喷嚏引起的呼吸道飞沫污染。

另一项类似研究发现,在治疗严重COVID-19患者的医院隔离室和收容轻度感染者的隔离设施中,近三分之二的空气样本中发现了病毒RNA。通风格栅的表面也呈阳性。作者写道,这些空气样本在细胞培养中都没有传染性,但数据表明,“病毒气溶胶颗粒物是由患有COVID-19疾病的个体产生的,即使没有咳嗽。”

美国科学家在实验室证明,这种病毒可以在气雾剂中存活,并至少保持3小时的传染性。虽然这项研究的条件是“高度人工的”,但可能存在“长距离空气传播的非零风险”。

综上所述,我们认为当前的防疫成果来之不易,在我们出行、防护医务人员及公众,作为一种预防措施,还应该戴上口罩,以降低空气传播病毒的风险,尤其是无症状者。