梅里安:用插图艺术为科学带来革命的女人

BBC推出的9.1高分纪录片《文明》,内容涵盖六个大陆,三十一个国家,超过五百件艺术品。

在第六集中,主持人David Olusoga介绍了一位17世纪的德国女性,Maria Sibylla Merian及她的第一本关于昆虫变态的作品《毛虫的奇妙转变和它们的植物营养》(Der Raupen Wunderbare Verwanderlung)。

Maria Sibylla Merian,玛利亚·西比拉·梅里安,或许是那个时代首屈一指的昆虫学者。当她搬到阿姆斯特丹时,她的昆虫研究成果创造了出版界的奇迹。这里没有审查制度,却有大量的资金,集中了太多的知识。因此,她搬到阿姆斯特丹,推动了这次知识的飞速提升,这是完全讲得通的。

在她的出生地德国,她是绝不会被允许出版这样的书的,因为她在其中用散文和细腻的水彩画,描述了她所有的观察和发现。

在那时,许多人认为昆虫是从泥土中诞生的,但玛利亚阐明,并画出了它们的生命周期,从毛毛虫到蝶蛹,再到蝴蝶的蜕变。她不仅阐明了这个过程,更揭示了不同种类的蝴蝶分别是依靠哪种植物来生存的。然而,即使是在阿姆斯特丹这座自由的城市,她所使用的绘画手段也受到了限制。

她之所以用水彩来绘画,而不用更加精致的油画是有原因的。今天看来,这几乎让人难以相信,当时掌控欧洲艺术行业的公会,不允许女性用油画来作画。尽管有着这样的障碍,这部著作仍为欧洲的昆虫研究带来了革命,还使得玛利亚有了足够的资金踏上一次旅程,前往荷兰帝国的热带地区,研究她相信可以找到的更多异国生物。

红鸡蛋花与蛤蟆蛱蝶

樟叶西番莲和螟蛾

在1699年,玛利亚做了一件在当时对女性来说无法想象的事。那年52岁的她,在没有男性陪伴的情况下,前往南美洲的荷兰殖民地苏里南旅行。她描绘当地的动植物,它们中许多都不曾为欧洲人所知,她的工作满含着好奇心,而正是好奇心推动了科技革命。

而她的旷世之作《苏里南昆虫变形记》(Dissertatio degeneratione et metamorphosibusinsectorum Surinamensium)则诞生在1705年,这本书是梅里安献给“所有热爱和研究自然的人们”的,也是她在荷兰的南美殖民地苏里南为期两年的研究成果。

▲关于德文原版《苏里南昆虫变形记》,短片长度1:12

木芙蓉与安凤蝶

梅里安的蝴蝶手绘图

这本《梅里安的蝴蝶手绘图》中的许多作品就是从《苏里南昆虫变形记》中选取的。

·传奇女博物学家的惊世之作

· 美学与科学的完美结合

· 英国皇家收藏独家授权出版

· 附黑白勾勒图供你填色创作

手绘示例

用插图艺术为科学带来革命的女人

▲玛利亚·梅里安 图片来源:Rijksmuseum

▲70岁高龄时,Maria在荷兰阿姆斯特丹去世。她的祖国德国为了纪念她于1992年发行了500马克纸币,背面是梅里安所绘的毛虫和蒲公英,正面则是梅里安的画像。图片来源:Google

▲2013年4月2日谷歌更新Doodle,由植物和各种昆虫组成,以纪念梅里安诞辰366年。

▲她的出生地,法兰克福,还在以各种形式纪念这位伟大的女博物学家,短片长度:1:07

《梅里安的蝴蝶手绘图》

【德】玛利亚·梅里安(Maria Merian) 绘

李锐 翻译

上海书画出版社出版