今年首次!惠东发布暴雨黄色预警

【惠东暴雨黄色预警】过去3小时我县普降中到大雨,预计降水仍将持续,惠东县气象台4月6日13时45分发布暴雨黄色预警信号。

【惠东天气报告】4月6日8时录得过去24小时雨量(毫米):铁涌19,吉隆中学、平海18,黄埠15,盐洲、港口、稔山14,巽寮13,白盆珠土坝10,高潭、新庵9,白花、安墩石珠、多祝、马山、平山银基、高潭中学、平山8,其余站小于8。预计,今天白天,我县阴天,有大雨。注意防御短时强降水和局地雷击;雨雾时能见度较低,道路湿滑,海面风力较大,请注意交通安全。

惠东气象部门预计,5-6日,中到大雨局部暴雨,部分时间可能伴有短时强降水和局地雷暴等强对流天气;7日,阵雨转阴天到多云;展望8日起,多云为主。雨雾时能见度较低,道路湿滑,请注意交通安全;强对流天气逐渐多发,需注意防御强降水和强对流及其引发的次生灾害。

据了解,惠东气象部门日前发布【关于当前灾害天气风险警示】当前我县进入强对流、强降雨多发季节。根据我县实际,风险警示如下:

地下管网、地下作业空间易受洪涝倒灌,降雨期间一律停止作业。

塔吊、龙门吊、脚手架易倒塌,雷雨大风期间一律停止作业,划定危险区域,防止人员滞留。

高边坡、深基坑、矿山工程易坍塌,降雨期间一律停止作业,雨后作业落实防范措施。

铁皮屋顶、广告牌、招牌、空调室外机易坠落,雷雨大风期间做好排险加固。

积水路段易淹浸、易触电,做好沙井盖丢失和漏电伤人防范工作,公众不可冒险涉水通行。

削坡建房易受山体滑坡掩埋,降雨期间“住上不住下、住前不住后、睡前查一查”。

山区小河小溪遇暴雨易暴涨,桥面过水不得通行,水边居民密切关注,及时撤离。

雷雨期间尽量避免户外活动,危险化学品生产经营企业需落实防雷措施。

记者 | 郭锦威