武松杀潘金莲时为何弄开她的衣物?网友:很理解武松的做法

《水浒传》是很多人都喜欢的一部小说,书中的许多人物角色被刻画的入木三分,让人印象深刻。在水泊梁山一百零八名好汉中,武松的知名度很高,而且为人刚直、爱憎分明,很受读者的喜爱。武松做过两件很出名的事,景阳冈打虎和为兄报仇,本文要说的内容正是与武松为兄长武大郎报仇相关。

武松为何要亲手杀潘金莲

按照书中的情节,武松出差回来听说武大郎已经去世,觉得此事有蹊跷。于是四处了解情况,终于探知西门庆、王婆和潘金莲都与武大郎的死有关。武松起初是想让官府出面处理此案,不料西门庆早已买通了县令。武松见公了无望,于是决定手刃西门庆和潘金莲,为武大郎报仇雪恨。

而就在武松动手杀死潘金莲前,将潘金莲的衣物给弄开了。很多人对武松此举表示不解,一向正直磊落的武松怎么会故意去弄掉潘金莲的衣服呢?情况并不像许多人想的那样,武松这么做自然是有原因的。

武松智勇双全,是条真好汉

武松当时是清河县的一名都头,虽然不算正式的官员,但也是在官府中做事的一名吏。都头这个职务平日里是经常与刑事案件打交道的,对于北宋的律法,尤其是杀人相关的律法,武松自然是知晓的。所以武松当时并不指望杀死潘金莲后还能活命,但他还是事先做了一些准备。

武松先是把街坊邻居请到自己家里来,然后当着众人的面逼问潘金莲和王婆,让她俩供出谋害武大郎的经过。为了防止她俩事后翻供,武松还不忘让她们在供词上画押。应该说武松考虑的还是很周到的,报仇前先取证,这样一来不至于落下滥杀无辜的罪名,二来也可能为自己争取减刑的机会。

在拿到了王婆和潘金莲谋杀武大郎的供词后,武松就再没有什么顾忌了,他也不指望杀死潘金莲后自己还能活命。武松自小失去父母,全仗兄长武大郎把他拉扯大,武大郎虽只是武松的哥哥,但对武松有很大的恩情。武松也从没瞧不起这位残疾的兄长,相反,武松很尊重武大郎,两人相依为命。如今得知武大郎是被潘金莲合伙他人杀害的,武松异常愤怒,誓要挖出潘金莲的心肝五脏供养在武大郎灵前。这正是武松弄开潘金莲衣物的原因所在。

从武松为兄报仇这事的细节来看,武松不愧是一位有勇有谋的人。武松当时主要是为了顺利取出潘金莲的心肝五脏才弄开潘金莲的衣物。网友纷纷表示,如果当时自己是武松,遇到潘金莲这种大嫂,也会像武松那样做的。很多人又有疑惑了,为什么武松杀了人只被判处流放?书中说知县念武松是条汉子,有心保全他,才重新做了招状。真相显然不是这么简单的,大家不妨想想知县为什么要重新做招状。