揭秘:林家才子的状元为何变榜眼!

林尚书家庙的榜眼牌匾

“乾隆皇帝与福州林氏一位大才子有段故事,这块‘榜眼’匾额就是见证!”在福州市仓山区城门镇狮山村有一座“林尚书家庙”,是八闽名祠之一。这里挂着“榜眼”匾额,但“榜眼”林枝春的后人林祥光却说,他的祖先是一位大才子,本来是要点状元的,因为跟乾隆皇帝怄气,结果只当了榜眼。

林尚书家庙全称为“世宫保尚书林公家庙”,始建于明代,祠中供奉着七位林氏先贤的塑像。古时,有官爵者才能建家庙,作为祭祀祖先的场所。林氏为闽中望族,明朝时“三代五尚书”,所以有资格修建家庙。对于家庙里挂着的“榜眼”匾额,林枝春后人却有些愤愤不平。

73岁的林祥光说,传说乾隆让所有进京举子给皇宫大殿写对联,林枝春便动了一点心计,在写对联时上面的字写大一些,下面的字写小一些。对联贴在大殿高高的柱子上,站在地上的人因视觉误差,看到所有的字都差不多大,皇帝当即就说:真是状元之才呀!旁边的太监赶紧示意林枝春跪下谢恩,因为皇帝分明已将他点为状元了。

这时林枝春的倔脾气上来了——他只是跪在地上叩头,一言不发。他觉得,凭自己的才学,跟天下举子一争高下,也可以独占鳌头。靠皇恩当了状元,将来也会被其他读书人耻笑。此举,可把皇帝给惹恼了。

过了一段时间,殿试开始了,林枝春的文章做得最好,主考官建议把林枝春点为状元,于是写了三个举子的姓名牌,林枝春的姓名牌放在中间。按惯例,中间的是状元,左边是榜眼,右边是探花。可乾隆皇帝故意从左向右依次点名次,最左边的举子就成了状元,林枝春反而只拿到了榜眼。

林祥光说,他也知道这是个后人编的故事,但它在福州广为流传,其实也说明林氏对于几百年间没能出一位状元确实耿耿于怀。然而林氏不愧是诗礼传家的望族,明朝时三代五尚书,全国仅此一家。