北冰洋的摩尔曼斯克港,对俄罗斯意味着什么?

俄罗斯有四大舰队(不算里海舰队),太平洋舰队总部驻远东的符拉迪沃斯托克(海参崴),黑海舰队总部驻克里米亚的塞瓦斯托波尔,波罗的海舰队总部驻飞地加里宁格勒,北方舰队总部驻北冰洋的摩尔曼斯克。今天就讲一讲在俄罗斯比较特殊的摩尔曼斯克。

摩尔曼斯克位于俄罗斯的西北部,不远处就是挪威和芬兰,地处科拉半岛的西北,莫托夫斯基湾畔。北冰洋是四大洋中面积最小的洋,而且纬度最高,常年冰冷。摩尔曼斯克人口约30万,不但是北冰洋沿岸最大城市,同时也是北极圈内最大城市。在俄罗斯的大型港口中,摩尔曼斯克的纬度是最高的,在北极圈内有300多公里,但摩尔曼斯克却是俄罗斯难得的常年不冻港。

摩尔曼斯克远离俄罗斯的主体区域,距离俄罗斯旧都兼第二大城市圣彼得堡就有1300多公里。不过摩尔曼斯克却是俄罗斯人的心头肉,称之为北冰洋的明珠,俄罗斯的北大门。咱们看地图,北大西洋位于欧洲西侧,有大不列颠岛和爱尔兰岛等大型岛屿,大不列颠岛以北,从西至东分别有格陵兰岛、冰岛、法罗群岛、斯堪的纳维亚半岛(北欧陆地部分),再往北就是巴伦支海。摩尔曼斯克,就在北冰洋巴伦支海南岸。俄罗斯占据摩尔曼斯克,往北可窥整个北冰洋,向西可扼大西洋之颈,战略地位非常重要。

图-摩尔曼斯克港,其实是个河港,距离北冰洋约50公里

在第一次世界大战之前,俄罗斯(含沙俄、苏联等时期)与欧洲与美洲之间的联系,主要是走波罗的海出丹麦与瑞典、挪威之间的海峡进入北海,或走黑海出土耳其海峡进入地中海出直布罗陀海峡。但在一战时,德国和俄罗斯是交战国,德国和奥斯曼土耳其封锁了俄罗斯原来直通欧美的两条海上通道。在这种情况下,俄罗斯决定在北方开辟新的航道,摩尔曼斯克是再合适不过的选择。摩尔曼斯克所濒临的北冰洋距离德国较远,相对比较安全。如果从摩尔曼斯克去英国,沿着挪威沿岸南下就行了,去美国也较方便。

图-摩尔曼斯克市

英国、美国和俄罗斯是盟友,绝不会坐视俄罗斯这种大块头的盟友倒下。俄罗斯建设摩尔曼斯克港,来自英美的战略物资源源不断送到摩尔曼斯克,然后通过俄罗斯国内的铁路,将这些物资运到需要的地方,帮助俄罗斯打德国和奥斯曼土耳其。

历史总是惊人的相似。一战结束后二十多年后爆发的第二次世界大战,又基本重演了相同的剧情。德国再次发动战争,再次将苏联视为最具威胁的对手之一。德国相信只要先以闪电战扳倒大块头的苏联,英美就无援可用。在苏联与英美航道被封锁的情况下,摩尔曼斯克再次成为英美物资送达俄罗斯的门户港。德国也知道摩尔曼斯克之于苏联的重大战略意义,德国要困死苏联,必须拿下摩尔曼斯克,关掉苏联与英美物资联络的大门。德国在摩尔曼斯克极尽破坏之能事,二十多万颗炸弹扔在了摩尔曼斯克,摩尔曼斯克城几乎被炸成废墟。但即使如此,苏联人依然坚守在摩尔曼斯克,让德军没什么作为。

图-摩尔曼斯克机场

从1941年7月开始,到当年9月,苏联第14集团军在弗洛罗夫中将的指挥下,再加上英国航母的支援,打败了号称三天就能拿下摩尔曼斯克的德军,法尔肯霍斯特上将被扫得灰头土脸。苏联守住摩尔曼斯克,就能继续保持与英国、美国的物资通道的安全,为二战的胜利起到了巨大的推动作用。

德国被打倒后,英美和苏联又成了新的敌人,拉开了冷战的铁幕。摩尔曼斯克处在大西洋的北端、北冰洋的南端,对苏联对抗北约起到了重大作用。苏联对总部驻在摩尔曼斯克的北方舰队是非常重视的,北方舰队拿到了苏联制造的第一艘核潜艇,对北约构成了巨大威慑。在苏联四大舰队中,北方舰队堪称是苏联的王牌舰队。这个也很好理解,波罗的海舰队和黑海舰队都困于内海,进入大洋不是很方便。摩尔曼斯克直面大西洋和北冰洋,可以让俄罗斯不需要看别人的眼色,自由进出各大洋。

苏联解体后,俄罗斯实力远不如苏联时期。但正因为如此,俄罗斯会更加重视摩尔曼斯克特殊的战略作用。如果把海岸线多处于内海(北冰洋虽不是内海,但位置太北,战略价值相对不大)的俄罗斯形成一个地窖,那摩尔曼斯克就堪称是这个地窖的出口。如果这个比喻成立的话,你就可以想见摩尔曼斯克在俄罗斯人心中的地位有多高了。