在李佳琦直播间上网课,为了湖北朱广权拼了,连蓬松的头发都会!

随着国内疫情的好转,湖北也渐渐“解封”,但疫情期间,各行各业都受到了影响,尤其是湖北因为封城,与外界快递收发都不方便,所以很多特产积压,于是,央视新闻联合淘宝直播,让著名的“段子手”朱广权老师,来跟李佳琦组成“小朱佩琦”组合,一起做了一场“为湖北下单”的公益直播。

以往都是明星去李佳琦直播间坐在一起直播,但现在因为疫情尚未结束,两人分隔两地,所以来了一场互相连线的“云直播”,朱广权表示:主要怕见了面给我涂口红!

他还调侃了手语老师:听说我要来做带货直播,手语老师连夜买票走了,而且是站票!

看过这么多场直播的我表示,就算什么都没抢到,但这也绝对是我看过的最精彩的一场直播!两个多小时看得意犹未尽,受益匪浅!

这场直播,我直播时看了一遍,结束之后又回看了一遍,才终于整理下这份长长长长的“笔记”。

虽然前半段时间,因为央视那边被大家嘲笑的网速,朱广权老是掉线,一度被调侃“朱老师下架了”,但是整场直播,朱老师堪称出口成章,深刻地让人体会到了有文化又有趣有梗的人是多了让人羡慕!

虽然朱老师是第一次做直播,可他的嘴巴实在太厉害,让李佳琦大呼感觉反而像是自己去了朱老师的直播间,不敢说话,因为说什么话都会显得自己很low……

确实,朱老师一上来,就把当晚要卖的货串成了一首非常押韵的诗:

烟笼寒水月笼沙,不止东湖与樱花,门前风景雨来佳,还有莲藕鱼糕玉露茶,凤爪藕带热干面,米酒香菇小龙虾,手种金莲不自夸,赶紧下单买回家,买它买它就买它,热干面和小龙虾!

李佳琦听得叹为观止,表示最近的新兴职业reader,非他莫属!

结果,朱老师商业互吹,反过来夸他夸,直播带货第一人:

激动的心,颤抖的手,推荐什么都买走!

眼里藏着星河,笑里带着月光,看着你发慌,不买都泪汪汪!

小助理表示:脑子跟不上他的嘴巴!

李佳琦:终于见识了“国家级段子手”!

当然,朱老师不止会押韵,调侃起同事来也是很厉害,比如把热干面放到自己面前给大家展示时,cue到了康辉:要是康辉来,就挡不住脸了!

但“押韵狂魔”的本质是改变不了的,比如卖热干面时,说到湖北,朱老师张口就来:

漫步东湖之畔,黄鹤楼俯瞰,荆楚文化让人赞叹,但是不吃热干面才是真的遗憾!

看到热干面卖的飞快根本抢不到,朱老师的段子立刻上线:

我原来以为最简单的成功就是支付成功,现在看想要支付成功也不是一日之功!

万万没想到的是,这一次,居然是小助理成功接梗:要每天蹲在直播间苦练神功!

不过,这场直播的大部分时间,小助理都在一直不停地埋头吃吃吃……

相比李佳琦着重给大家讲述产品本身的口感特点,朱老师的解说则偏重于引经据典,讲述产品背后的故事。

虽然他说是提前一天拿到产品目录后做了功课,但这么短的时间,能把这些产品的典故都了解清楚,在直播中信手拈来、并且配合上这么多的段子,也真的不是一般人能做到的。

比如,讲到洪湖莲藕汤,他不仅提到一个古老的歇后语“一筷子吃藕——挑眼”,还自己用谐音造了好多梗:现在情人之间过节送玫瑰,其实应该送藕,因为“佳偶天成” !单身的人也应该买藕,因为“无独有偶”,有了藕就不是独身了!并且,藕代表不变心,因为有句话叫“奇变偶不变,符号看象限”,吃了藕,海枯石烂心不变!

最后来了句口号:

支持湖北你最拼,买完特产去相亲!

李佳琦给大家介绍海藻糖绿豆糕时,说对于牙口不好的人特别好,会在嘴里化开,朱老师称赞李佳琦的描述是“通感”,说他用“先知先觉”启发人的“后知后觉”,让大家下单得“不知不觉”!

讲到绿豆糕的好处时,则说道:

清热解毒顺气,口感清爽不腻,组织细润紧密,更对身体有益,不沾牙,真的不沾牙哦!

举手,最后一句不押韵!

提到汉口二厂汽水,朱老师将其比作“武汉的北冰洋”,回忆起了以前汽水的味道。被李佳琦故意刁难,不要用四个字了,五个字五个字地来形容这款汽水时,朱老师又现场作诗:

符合当下美,代表曾经砺,辉煌于当下,延续到未来,这就是经典,不光为了情怀,还是为了畅饮开怀,买它!

李佳琦不得不又一次举手投降:如果老师来做直播,我立马退出直播间,不敢pk!

卖恩施玉露茶的时候,朱老师又开起玩笑:没敢把茶杯带来,因为跟90后直播,怕被看到杯子里的枸杞。

说起“恩施玉露”,又绕不过“四字经”,朱老师的段子信手拈来:四个字的不一定是成语,也可以是易烊千玺!

当然,这段最让人惊叹的,还是朱老师给大家科普了生于湖北的茶圣陆羽,如何变“荼”为“茶”,并告诉大家,“茶”也是人在草木间的意思。

前面因为李佳琦这边有工作人员做好的藕汤,朱老师表示自己这边没助理,没人给他做藕汤,这下听了朱老师的科普,李佳琦大呼简直像在上网课,他想去给朱广权当助理——说实话,我也想!

当李佳琦表示要朱老师接地气一点,用李佳琦的方式来介绍一款热干面时,朱老师又调动商业互吹技能:太难了,因为李佳琦一直被模仿从未被超越!

但他还是用reader的方式模仿了李佳琦:

人间唢呐,一级准备!OMG!不是我一惊一乍,真的又香又辣,好吃到死掉的热干面令人不能作罢,舌头都要被融化,赶紧拢一拢你蓬松的头发,买它买它就买它,天呐运气好到爆炸,不光买到了,还有赠品礼包这么大,为了湖北我也是拼了,天呐!

是的,居然紧跟潮流,cue到了“淡黄的长裙,蓬松的头发”的梗!

反过来,朱老师也要求李佳琦模仿他,播一段“新闻”,不过,网开一面:可以不押韵。

结果,李佳琦新闻直播念稿子,被小助理吐槽:这不是小学生阅读比赛!

朱老师也非常有梗:按照程序我是不是要点评两句?那我要装作掉线了!

不过,最后他也还是点评了:不逼自己一把,不知道自己还会一字马!

也是在卖第二款热干面时,当晚最温暖的的口号上线:支持湖北我最拼,我为湖北胖三斤!

在李佳琦的呼吁下,直播间里的姐妹排队刷了起来:我为湖北胖三斤!

还有可爱的姐妹刷起“胖十斤”,哈哈哈哈哈duck不必!

说到素毛肚的时候,终于有朱老师的盲区了:魔芋是什么,芋头?

这一次,轮到李佳琦科普:魔芋的学名,叫蒟蒻。

最令人佩服的,要数介绍鱼糕的时候,朱老师讲到了“吃鱼不见鱼”的境界:鱼含肉香,肉有鱼味,这不光是食品,还是大师级的艺术品,他举了一堆大师的例子,如米开朗琪罗晚年时做出了“未完成的完成”的艺术品,是对自己艺术风格的一种超越,贝多芬晚年时作品有“难听的好听”……

李佳琦说出了我的心声:感觉这鱼糕要卖2000块钱一块!

真的,听了这番话,感觉自己吃个零食,逼格都提升了!

卖无骨凤爪的时候,朱老师则从产地荆州发散:不要像关羽大意失荆州一样错失凤爪!

卖藕带的时候,身为不吃藕的北方人,朱老师发问:藕带是藕的小时候吗?藕的亲戚?裙带关系?

当李佳琦解释这是藕的幼苗时,朱老师懂了:长大后我就成了你!

最后,李佳琦问出了我一直想问的问题:朱老师平时工作这么忙,为什么知道这么多流行词?

朱老师又一次商业互吹:看李佳琦直播!

结尾总结这次直播的感受时,朱老师感谢了网友的支持,又押韵了一把:

谢谢你们为湖北拼过单,让我们携手渡难关,最好以后大家继续努力把销量翻一番,像一条大河波浪宽!

这场直播,我直播时看了一遍,结束之后又回看了一遍,实在太佩服朱广权老师了,简直是学渣仰望学神式的佩服,不得不说,央视的宝藏男孩太多了,台上一分钟台下十年功,在直播间里的信手拈来,都是平时积累的苦功啊!