印度很傲骄:印度一禁止抗疟疾药物出口,特朗普都得打电话来求莫迪

据英国媒体4月6日报道,印度周六(4月4日)全面禁止抗疟疾药物羟基氯喹(hydroxychloroquine)出口,但在美国总统特朗普打来电话后,印度总理莫迪正在考虑解除禁令。

抗疟疾药物羟基氯喹通常用于治疗类风湿性关节炎和狼疮等自身免疫性疾病,有研究人员认为它也可以用于治疗新冠状病毒(Covid-19)。美国总统特朗普一直将这种药物描述为与Covid-19战争中的“游戏改变者”(game changer),尽管它在对付新冠病毒方面的功效还不十分明确---美国国家过敏和传染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)所长安东尼·福奇博士(Dr Anthony Fauci)和其他高级健康顾问认为,目前还没有足够的研究证明该药物对新型冠状病毒引起的呼吸系统疾病有效。

印度大量生产这种药物,但在周六印度将其列入禁止出口名单中。据印度媒体报道,莫迪在与特朗普通电话后正在考虑是否撤销禁令,“可能最早在本周就此问题做出决定。”