【经典回顾】丁俊晖最霸气一冠!11-5横扫世界第一 单赛季5冠追平亨德利

北京时间4月7日消息,“中国一哥”丁俊晖在酒店隔离观察已进入到第11天。6年前的这个时候,丁俊晖在2014年中国公开赛决赛中,以10-5轻松击败卫冕冠军、世界第一“墨尔本机器”尼尔-罗伯逊,夺得职业生涯第11个排名赛冠军同时,也成为“台球皇帝”斯蒂芬-亨德利之后,第二位单赛季豪夺5个排名赛冠军的球员。

那次比赛,丁俊晖的状态极为霸气,晋级之路也非常顺畅,显示出了非常好的冠军状态。第一轮,丁俊晖以5-1大胜阿斯特利;第二轮,丁俊晖以5-3淘汰塔猜亚-乌诺;第三轮,丁俊晖以5-3淘汰“巫师”约翰-希金斯;1/4决赛,丁俊晖又以5-2击败马克-金;半决赛,丁俊晖更是以6-0横扫黑马邓恩。

决赛,丁俊晖迎来卫冕冠军、世界第一罗伯逊。第一轮,罗伯逊作为卫冕冠军出战,他的对手是安东尼-汉密尔顿。比赛中,罗伯逊与汉密尔顿在前四局打成2-2,随后他连胜两局4-2拿到赛点,汉密尔顿连扳两局4-4追平。决胜局,罗伯逊打单杆57分锁定胜局,总比分5-4惊险晋级。

第二轮,罗伯逊又是惊险获胜。在与“金左手”马克-威廉姆斯的比赛中,他又是以4-2拿到赛点,又是被对手追成4-4,决胜局轰出单杆86分,5-4险胜晋级。第三轮,罗伯逊对阵于德陆的比赛中打得更为惊险,于德陆一度以4-3拿到赛点,绝境下,罗伯逊连扳两局5-4逆转晋级。

1/4决赛,罗伯逊以5-3战胜2006年世锦赛冠军格雷姆-多特;半决赛,罗伯逊以6-2大胜“机长”阿里斯特-卡特,强势晋级决赛。毫无疑问,丁俊晖在那次决赛中的对手非常强,罗伯逊作为赛事卫冕冠军和世界第一,表现的非常强势。

不过,那场决赛丁俊晖没有给罗伯逊任何机会,上半场就以7-2领先,下半场10-5赢得冠军。这是他的第2个中国公开赛冠军,同时也是职业生涯第11个排名赛冠军。更是成为亨德利之后,第二位单赛季豪夺5冠的球员。