市场涨的太早了?摩根大通警告:别以为过了峰值就好了

摩根大通警告称,在感染数据峰值达到拐点后,新冠疫情未来可能面临多轮爆发的局面。

摩根大通分析师Marko Kolanovic指出,其模型研究显示,现阶段对疫情的隔离封锁措施是有效的,新冠疫情的峰值拐点将更早的到来,需要住院治疗的峰值人数也将大大少于政府官员此前预测。但在第一轮峰值过后,疫情可能呈现多轮爆发的态势。

图片来源:摩根大通研报

Kolanovic称,与10天前相比,数据显示疫情感染人数的增长势头已经大幅放缓。其乐观估计,在复活节假期后(4月中旬),市场关注的焦点可能会从当前的“每日新增数据”转向“复苏数据”。

图片来源:摩根大通研报

但Kolanovic认为,考虑到疫苗缺乏、疫情隔离措施的有效性及成本性,新冠疫情未来可能会呈现多轮次爆发状况:

迄今为止的发现显示,缺乏疫苗使得完全清除病毒极为困难,而大规模疫苗生产可能需要12-16个月的时间。

而从经济/社会成本的角度来看,疫情隔离是一种昂贵的策略;

要让公众接受在长于一个月的时间里执行更严格的疫情隔离可能颇具挑战性。

但Kolanovic同时指出,多方面因素将导致新冠疫情不是另一场西班牙流感,后者第二轮爆发人数是第一轮的5倍:

与当前的新冠疫情第一波传播相比,下一波传染范围可能更小,死亡率潜力更低。

这主要是由于利益相关者风险意识强、政府应变能力增强、隔离经验的累积。

但如果新冠病毒的生命周期比假定的要长得多,就像西班牙流感大流行那样,其传播范围可能会更广。

图片来源:摩根大通研报

随着意大利和美国等全球新冠肺炎疫情热点地区传出死亡病例增长放缓的迹象,本周一全球股市齐涨,部分主要股指创两周左右最大日涨幅。