房山这个村“青山”变“金山”,绿色、和谐、可持续!

新冠肺炎疫情期间

在做好防控前提下

也要注重村镇的发展

今天,方方带您到

房山区十渡镇西太平村

看看那里是如何做的

西太平村位于十渡镇中心区以北16公里,地处太行山脉东端,平均海拔500米,全村共有240户,413人,其中常住人口210人,在2016年精准识别后,全村共有低收入户92户,164人,经过三年多的努力,目前已经全部脱低。

精准发力、凸显优势

为了带领村民增收脱低

西太平村两委班子开动脑筋

深入贯彻习近平总书记

“绿水青山就是金山银山”的指示

找准资源优势

定下了“绿色·和谐·可持续”为原则的

乡村旅游产业道路

助推村民脱低增收

自然资源得天独厚

西太平村村域内有10道沟谷、12道山脉、22座山峰,主峰鹿马峰海拔780余米,有猕猴迎客、龙潭瀑布、云汐水洞、一线天等二十余处自然景观,群山环绕、层叠交错,全村森林覆盖率在85%以上,森林茂盛、空气清新。村内有市级小二型水库一座,库容17万立方米,水库周边景色宜人,有大小瀑布十余处,山泉水潺潺而出,四季不断,村民生活用水和饮用水均从这里引出。此外,西太平村“太平猴山”景区内还栖息了猕猴300余只,与人为邻、和谐相处。

▲西太平村村貌

人文历史底蕴深厚

西太平村注重挖掘红色历史,做好红色文化传承。1931年以来,西太平村共有61人参加八路军、新四军、解放军等部队,其中战场牺牲4名,军官11名,士兵45名;1942年,肖克将军带队,到村驻扎修整2月余,遗址仍在村内;另一方面,西太平村着力保护本地民俗风貌,村内现存龙王庙和山神庙遗址,还流传着金马金鹿等民俗传说,西太平村以此着手,结合乡村旅游的工作方向,作好红色文章、讲好人文故事,具备文化旅游产业潜力。

▲溶洞

绿色发展优势凸显

为了实现产业可持续发展,践行科学发展理念,西太平村为了解决旅游产业发展中的污水污染问题,在市农业农村局和区农业农村局的指导下,采取分散式污水处理方式,对生活污水和厕所污水进行混合处理,排出符合北京市排污标准的中水进行二次利用,该项目在2018年被确定为市级污水治理试点项目。此外,西太平村作为山区村,在2015年就已经100%完成了煤改电工程,村民冬季采暖均采取空气源热泵进行取暖,彻底摒弃了传统燃煤取暖的方式,同时享受电价优惠,为拓展冬季旅游产业解除了后顾之忧。

▲空气源热泵

持续用力、推动发展

自2016年起

依托西太平水库、猴山、山场等资源

西太平村以旅游产业为主线

修建了“太平天池”景区

和“猕猴谷”景区

同时不断完善各项基础设施

党建引领达成共识

西太平村将产业作为党建工作载体,让党建工作由“虚”转“实”,从旅游筹备阶段就紧抓思想,通过党员大会、村民代表会、村民大会等形式向村民宣讲发展方向、汇报工作进度,充分发挥党员、代表的示范引领和宣传发动能力,成功使全体村民意识到绿色发展和产业增收的重要意义,在各项工作中主动参与、积极作为,使全体村民心往一处想,劲往一处使。

景区建设初具规模

西太平村通过低收入增收项目等专项工程,不断夯实基础设施。目前,“太平天池”景区和“猕猴谷”景区基础设施基本完善,已经修建完成登山步道10000余米,环池步道2000米,休憩观景亭12处,戏水广场一处、天池瀑布、龙潭瀑布各一处,天池观景台一处,餐饮就餐点一处,一次能容纳200人就餐,停车场一处,能够停放车辆百余辆,种植黄栌、元宝枫、碧桃、金叶榆等景观植物20000余株,已经初步具备了旅游接待能力,具备一定的旅游产业发展基础。

▲太平天池-观景亭

▲太平天池-戏水广场

▲太平天池-夏天

引进企业补齐短板

文化和住宿是长期制约西太平村发展的两大短板,本地文化散、乱不成系统,红色历史相比马安村、堂上村优势并不显著,面对这种情况,西太平村另辟蹊径,引入北京市非物质文化遗产——老北京火绘葫芦产业,打造集种植、观赏、互动等一二三产业为一体的“太平福禄”文化创意品牌,目前项目正在落地;此外,西太平村将借力“红歌绿海 三地联动”政策,在2020年修建落地7套民宿,同时联系专业运营商进行运营,解决西太平村进得来、出得去、留不下的问题。

▲西太平村闲置民房

外部条件基本完善

西太平村距离十渡中心旅游区有20分钟车程,路况良好,村内一条5公里致富路贯穿全域,均为柏油马路,便于车辆通行;全村24小时供水不间断,且饮用水均为山泉水;村内有农家院三处,能够接待小规模游客;“太平天池”风景区的门票手续已经审批完成,“猕猴谷”景区门票目前也已经在审批程序中;在2018年,以集体名义成立了“太平天池旅游开发有限公司”和“北京太平山水猿旅游开发有限公司”,便于下一步产业发展运营。

多方施力、百姓受益

产业发展的根本目的是让百姓受益

西太平村在党委政府和

各主管部门的坚强领导下

三方施力切实提升百姓收入水平

善用政策,切实脱低

借助公益岗、护林员等政策性岗位,解决低收入人员就业77人;增收项目施工中,优先由本村村民上岗工作,坚决杜绝钱花了、事干了、村民背手挑毛病的情况,确保具有劳动能力的村民主动参与,有活干、有工出;对于切实存在困难的村民,由社会福利托底,在镇党委政府指导下,由村委会统一申请低保,切实保障村民收入超出低收入标准。

▲第一书记黄悦恒介绍村内资源和发展思路

借力产业,促进增收

西太平村坚持走乡村旅游发展路线不动摇,各类项目均以旅游产业为载体,一点一滴补齐短板,借力产业将“一次性帮扶”变为“可持续发展”,由政策输血变为自身造血,切实提升集体收入水平和村民收入水平。目前,已经安置符合条件的村民10人就业,在正式营业后,预计提供村内就业岗位35人,同时通过壮大集体经济组织经营性收入,提升百姓分红收入。

鼓励创业,自主致富

随着西太平村旅游品牌逐渐形成,村内游客数量日渐增长,村委会通过提供指导、政策帮扶等方式鼓励村民自主创业。目前,村内有1户低收入户自主创业,将闲置民房改为农家院进行经营,目前经营情况良好。

强化基础,提振民生

西太平村在2015年完成了100%煤改电,采用空气源热泵进行取暖,同时享受电价优惠政策,一户村民一个冬天取暖费用在2000元左右,既环保省心、又卫生安全;在2019年,西太平村又为126户村民安装了户用污水处理系统,同时处理生活“灰水”和厕所“黑水”,污水经处理后无色无味,达到北京市污水排放标准,切实改善了农村污水横流的景象,两项工程的落实切实缩小了城乡生活差距,提升了村民的幸福感和满意度。

十渡镇西太平村

利用自己的优势

在做好防疫的前提下

做到脱低增收

使西太平村走上绿色发展的快车道

他们的经验值得借鉴

方方为他们的努力点赞!

本期编辑:杜宇桐 付翔 刘金翠

信息来源:十渡镇

审审核核:武宏 巴金鹏 刘卫峰