维业股份上市3年即卖壳 珠海国资的下一个“猎物”是谁?

财联社(广东,记者 徐学成)讯,根据维业股份(300621.SZ)4月6日下午披露的公告,珠海华发实体产业投资控股有限公司(下简称华实控股)拟受让公司29.99%的股份,珠海市国资委将成为公司新的实控人。上市刚满3年即火速“卖壳”,维业股份的举动引发市场联想。与此同时,这亦是继宝鹰股份(002047.SZ)之后,珠海市国资委再度收入一家建筑装饰业上市公司。“后格力电器时代”的珠海市国资委,究竟在下怎样一盘棋?

维业股份上市3年即“卖壳”

维业股份公告透露,4月3日,控股股东维业控股、实际控制人张汉清与华实控股签署了《股权收购协议》。根据协议,维业控股通过协议转让的方式将其合计持有的公司62,411,589股(占公司总股本的29.99%),按照14.415元/股的价格协议转让给华实控股,转让对价总金额为人民币899,663,055元。

与此同时,维业控股及张汉清及一致行动人张汉洪、张汉伟一致同意放弃本次股权转让后各方共持有的上市公司剩余股份合计33,976,267股(占公司总股本的16.3263%)的表决权,以确保华实控股成为公司控股股东。

资料显示,华实控股成立于2019年6月6日,其控股股东为珠海华发集团有限公司(下简称华发集团)。如上述交易完成,华实控股将成为维业股份新的控股股东,珠海市国资委将成为新的实际控制人。

维业股份的主业为建筑装饰设计与施工,2017年3月,公司登陆创业板,上市至今仅3年多。对于公司筹划此次交易的原因,财联社记者于4月6日晚间联系了维业股份董秘张继军,但张表示暂时不方便作出回复。

维业股份此前披露的2019年业绩显示,公司去年实现营业收入24.86亿元,同比增长3.82%,增速较过去两年的22%大幅放缓;同期,公司实现净利润8778.24万元,同比增加27.62%,但扣非净利润却大幅下降12.08%。

值得注意的是,在业绩增长明显放缓的同时,公司应收账款呈大幅上升的趋势。至2019年末,该数据已高达17.21亿元,较期初增加26.02%。一位同行业的上市公司高管则向记者透露,近年来,受宏观经济因素和房地产行业影响,行业对公业务收入明显不如以前,应收账款的不断增长亦是行业共同的问题,其反映出市场买卖双方议价能力的变化。

珠海国资的下一个“猎物”

事实上,这已是近期内珠海市国资委收购的第二家建筑装饰行业的上市公司。去年12月,珠海市国资委以17亿元的总代价,将深圳另一家老牌建筑装饰企业——宝鹰股份收入囊中。而此番交易——既是维业股份火速“卖壳”,亦是珠海市国资委再度“扫货”——因而引发外界联想。

记者注意到,珠海市于近日发布的《珠海市市属国有企业重组整合方案》将所有市属国企纳入五大国资板块,其中,华发集团同时“兼任”战略新兴产业板块、基础设施和城市运营板块、现代金融板块、高端服务业板块4大板块的“主体企业”,可谓“责任重大”。

一位接近珠海市国资委的人士指出,维业股份的业务与华发集团之间多少是存在协同性的,问题在于“协同效应”是否能充分发挥出来。他同时指出,珠海市国资委旗下有不同的投资主体,除了产业协同的考虑,其收购上市公司的举动多半是为了积累“壳”资源,进而以“壳”为支点来整合资源。“有的投资主体本身是有实体业务的,不排除在后期注入上市公司的可能,但也有一些主体本就是以‘壳’收‘壳’,其后期如何运作,目前还摸不清楚思路。”

来自珠海市国资委官网的资料则显示,目前,其麾下的地方国企共计15家,包括格力集团、华发集团等。值得注意的是,格力集团与高瓴资本关于格力电器(000651.SZ)的股权交易事项此前才落定,格力集团因出让股权获利超400亿元,但格力集团亦因此几乎成为一个“空壳”。公开报道显示,格力集团亦是上述“五大国资板块”中战略新兴产业板块的主体企业。而接近集团的人士则称,在“放手”格力电器之后,格力集团有望被珠海市国资委打造成为专门的投资平台。只不过,据记者观察,在珠海市的国有企业整合方案中,格力集团的角色显然不如华发集团“举足轻重”。

该人士继续指出,毕竟华发集团有实体业务,可运作的空间更大。而“后格力电器时代”的珠海市国资委显然需要下一个“格力电器”,由此判断,符合战略新兴板块定义、且上升空间较大的“潜力股”或许才是珠海市国资委下一步的“涉猎对象”。