卞家堡概况及下辖自然村由来

卞家堡明代时在山沟的入口处筑堡伏兵,因带兵头领为卞姓,故称卞家堡。虽然该古堡已废弃多年,但卞家堡之名却沿用至今。该村位于马营乡北部,全村的各自然村全部坐落于马营河东侧的一条山沟内。地处山谷,土地为黄壤土质。卞家堡村委会设于王家,距乡政府驻地6公里。地理坐标为北纬41°12'19",东经115°37'51"全村总面积19.08平方公里,耕地面积265公顷。人口为208户,533人。

曾为革命时期骑兵驻地,1949年属赤城县第三区(驻马营),1950年属独石口区(三区),1953年属君子堡乡。1958年8月,成立卞家堡生产大队,属长城人民公社(驻马营),9月属龙关县马营人民公社,1960年属赤城县马营人民公社。1984年设立卞家堡村民委员会,驻地王家。原辖12个自然村:王家、褚家沟、嵯底、西坡、红石崖、登槽、嵯底下、卞家堡、南窑、谷嘴窑、东窑子、魏家沟。

革命英烈:一大队连长张清、八师一团一连排长张文英、区小队战士魏尚德、宝昌县大队战士杜兴斗、县大队副队长张文明、八师班长裴世库、八师二连战士李文玉、999团战士孔宪忠等。

近现代名人:原院长裴昌元、护林支书(黑脸)魏尚清等。

各村由来

卞家堡明代时在山沟的入口处筑堡伏兵,因带兵头领为卞姓,故称卞家堡。虽然该古堡已废弃多年,但卞家堡之名却沿用至今。

王家 因此村以王姓为主,故名。

谷嘴窑 因早期居民在山谷嘴上挖窑居住而得名。如今演化成郭咀窑。

东窑子 地处东边一条沟内,且挖窑居住而得名。

登槽 又名水沟。 登槽之名,与水有关。因早年沟内有长流水,人们在此凳有饮牲口的水槽,另有说凳有输水的水槽,故得名“凳槽”,后误写为登槽。

红石崖 因地处红色石崖下而得名。

褚家沟 因该村姓氏复杂,原名诸家沟,后演化为褚家沟。

嵯底 因该村坐落于嵯下面得名。

魏家沟 因魏家居住得名。

西坡 建村于山坡西面得名。

南窑地处南边一条沟内,且挖窑居住而得名。