Zoom为泄露视频道歉,过去三个月用户翻了20倍

Zoom首席执行官袁征在接受CNN采访时,就视频泄露事件正式道歉,“我们的步伐太快了,我们已经吸取了教训,并退后一步,专注隐私和安全性。”他同时强调,尽管公司最近存在安全问题,但意图是好的。

疫情期间爆火的视频会议软件Zoom正遭遇一场舆论危机。

上周,Zoom发生了大规模视频泄露事故。一位安全研究员发现,云存储上至少有1.5万个Zoom会议视频,可以供任何人观看。这些视频还广泛存在于YouTube等视频平台。

爆料媒体指出,这些有可能是用户主动上传视频到公共服务器的失误,但如果15000个人犯了错,其根源可能是设计失误,而非用户的粗心大意。

泄露事故曝光后,用户反映强烈。据《华盛顿邮报》报道,纽约市部分学区已经禁止使用视频会议平台教学。纽约市教育局告诉老师,他们应当停止使用Zoom,转向其竞争对手Microsoft Teams进行课堂教学。在事故后的第一个交易日,4月6日,Zoom的股价大跌4.1%。

对此,Zoom迅速公开了补救措施:在未来90天停止开发新功能,专注完善隐私和安全性。其还推出了K12教育专用隐私政策,并调整了程序默认选项,永久删除了部分追踪功能。Zoom强调,自己从不出售用户数据,未来也不会这么做。

“作为CEO我真的搞砸了”,4月6日,Zoom首席执行官袁征在接受CNN采访时,就视频泄露事件正式道歉,“我们的步伐太快了,我们已经吸取了教训,并退后一步,专注隐私和安全性。”他同时强调,尽管公司最近存在安全问题,但意图是好的。

在一篇博客里,Zoom解释了这种大规模泄露的深层原因:Zoom是为企业客户构建的,例如政府机构、大学、医疗机构,他们往往具有完善的IT支持和安全审查。“但短短几周内,世界上每个人都突然在家工作、学习设社交。我们有大量用户在以各种意想不到的方式使用我们的产品,带来了平台构建时无法预料的挑战。”

这些C端用户的暴涨,要求Zoom重新设计许多功能,并随时提醒用户谨慎将视频上传到网络。

值得一提的是,Zoom在3月初发布了Q4财报,其季度营收1.883亿美元,同比增长78%。这一增速远大于视频会议软件行业的平均增速10%(疫情爆发前)。

自2011年上线以来,Zoom已经为全球三分之一的世界500强企业提供视频服务。因为疫情,Zoom的日均在线用户在3个月内从1000万暴涨到超过2亿人,也登上苹果应用商店的免费榜首位。

但Zoom的挑战是,全球视频会议市场超过百亿美元,Zoom的收入规模占比非常小,而且巨头如宝利通、CISCO技术也相对成熟,使得Zoom在B端市场争抢存量颇难。如果能抓住迅速增长的C端用户,可能会成为Zoom逆袭视频会议巨头的宝贵机会。

题图来自unsplash.com