较真丨武汉的猫群里发现新冠病毒感染,这意味着什么?

较真要点:

  • 1华中农业大学和中科院武汉病毒所石正丽团队联合研究发现,在武汉收集的102只猫血清里,有15只显示新冠病毒抗体阳性,说明这些猫里,新冠感染率达到14.7%。这个结论只适用于该研究,不宜过度解读。
  • 2猫也是新冠病毒的受害者,目前并无证据证明猫是中间宿主。防控疫情,直接用简单、残忍的手段对待猫并不合适。有条件的情况下,也应该对患者的宠物进行检测。同时,注意收容流浪猫,避免带病毒的流浪猫在社区传播病毒。

查证者:一节生姜 | 宾夕法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授

1.研究发现,武汉的猫群感染了新冠病毒

4月3日,华中农业大学和中科院武汉病毒所石正丽团队的联合研究发现,武汉地区所采集的部分猫的血清样品,检出新冠病毒的抗体,说明这些猫感染了新冠病毒。

这个研究结果目前公布在预印本平台bioRxiv上。该研究总共调查了141只猫的血清样本,其中39份样本来自新冠疫情爆发之前,102份样本在疫情爆发之后采集,采集时间在1月至3月之间。疫情前采集的样本,没有抗病毒抗体,可以作为阴性参照使用;而在疫情后收集的102份样本中,有15个样本为抗新冠病毒抗体阳性,表明在被检测的猫里,有14.7%都感染了新冠病毒。

这15只感染过新冠病毒的猫中,有6只为流浪猫,6只来自宠物医院,还有3只是新冠肺炎患者的宠物猫。该论文并没有详细提到102只猫的所有来源,所以并不清楚流浪猫和宠物猫的具体感染比例,也没有进一步说明来自宠物医院的猫,其主人是否感染了新冠病毒。

唯一比较清楚的是,抗病毒抗体浓度最高的,是那3只来自新冠肺炎患者的宠物猫,而那12只流浪猫和来自宠物医院的猫,虽然抗体为阳性,但是浓度比较低。

一般来说,不管是人还是动物,在感染病毒后7天左右开始出现抗体,然后抗体在持续走高一段时间后会逐渐降低。所以,从数据上看,新冠肺炎患者的猫可能是刚感染病毒不久,而其他猫的感染时间已经比较长了。

该研究还选取了猫的鼻咽拭子,选择市面上的qPCR检测(这是一种在DNA扩增反应中,以萤光染剂侦测病毒的方法),进行ORF1ab和N genes两个基因的检测,为了避免出现假阳性,要证明两个基因片段都存在,结果并没有看到双阳性结果(结果呈弱阳性)。目前的核酸检测方案,主要是针对人的病毒感染而设计,也许并不适合对动物进行检测。之前对香港一只宠物狗进行的核酸检测,结果也是弱阳性。

2.猫是新冠病毒中间宿主的可能相关很低

之前对新冠病毒的研究发现,蝙蝠所携带的一种冠状病毒,与新冠病毒同源性为96%,说明蝙蝠可能是新冠病毒的源头宿主。但是,蝙蝠所携带的那种病毒,并不能直接传染给人类,从理论上来说,需要先感染中间宿主,然后慢慢发生突变,再对人类进行攻击。

那么,猫会不会是中间宿主呢?不太可能。

作为中间宿主,不但需要在一段比较长的时间内携带病毒,这样病毒才有时间积累突变,同时在这种动物里,病毒感染也应该达到一定比例。抗体检测能够清楚地表明动物是否有病毒感染史,这是因为抗体比核酸更稳定,在感染病毒后,即便病毒被动物的免疫系统清除,抗体也会相对存在比较长的时间。从目前研究的结果来看,新冠疫情爆发前的猫里都没有明显的抗病毒抗体,说明武汉的猫群里之前并没有出现新冠病毒感染的情况,更没有达到一定比例的感染率。

猫也会携带一种冠状病毒,但是与新冠病毒属于不同的亚型,差距太大,新冠病毒不太可能从猫的冠状病毒突变而来。而且抗新冠病毒的血清,也完全不识别猫的冠状病毒,说明两种病毒完全不同。

所以,目前的数据并不能表明猫是中间宿主。实际上,猫和人类都是新冠病毒的受害者。不能因为在猫身上发现了新冠病毒感染,就让猫来背“中间宿主”这口锅。

3.如何看待猫被新冠病毒感染的现象?

17年前爆发SARS疫情的时候,就有猫被感染的报道。目前的新冠病毒与SARS病毒有着相似的感染途径,而且有最新研究发现,虽然新冠病毒在狗、猪、鸡和鸭子等动物里不太容易繁殖,但是在雪貂和猫里繁殖迅速,有实验甚至证明在猫与猫之间,可以通过飞沫传播新冠病毒。我们知道新冠病毒之所以能够感染人类,是因为病毒S蛋白能和人体ACE2受体结合,而猫体内的ACE2受体跟人的高度相似,因此猫就容易感染。

早在1月29日,李兰娟院士在接受媒体采访时就表示,如果宠物在外接触到疫情和病人,对宠物也需要进行监控。但是这样一个对疫情的防控措施,在一些媒体的过度解读之下,变成了对猫狗传染病毒的恐慌,有人甚至把猫狗遗弃街头,极端的直接把宠物猫狗扔出窗外。

科学研究的目的,是为了更好地阻断疫情,但是如何阻断,也需要依据科学,不能乱来。现在研究证明猫可以感染新冠病毒,而且在猫之间可以传染,那意味在防止疫情的时候,需要把猫和人一样对待。比如一个人如果感染了病毒,或者疑似感染,不只是要注意与家人隔离,也需要避免接触宠物。

有条件的情况下,对人进行病毒检查的同时,也应该对患者的宠物进行检测。鉴于核酸检测对动物不太合适,可以考虑推广抗体检测。同时,也应该注意收容流浪猫,避免带病毒的流浪猫在社区传播病毒。

本文编辑:yhxi

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。