深度:山东男篮真的需要丁彦雨航吗?

近日丁彦雨航现身新疆男篮训练基地的消息又一次将他拉回到球迷的视野中,而围绕在丁彦雨航身边的问题无非就是两个;其一,伤病何时恢复;其二,会加盟哪支球队。如果说伤病交给时间,那选择球队就成了一个大难题。出乎意料的是,最有希望得到丁彦雨航的山东男篮却出乎意料的平静。那问题来了,山东男篮真的需要丁彦雨航吗?

山东男篮之所以一直"晾着"丁彦雨航一方面是因为丁彦雨航有伤在身,短时间内无法回归赛场;另一方面目前山东男篮战绩不错,在没有丁彦雨航的情况下依旧十分强势。丁彦雨航、睢冉和山东男篮剪不断理还乱的关系姑且不谈,其实山东男篮早就已经做好得丁彦雨航不回归的准备,换句话说,山东男篮有无丁彦雨航皆可。在CBA联赛并不算强队的山东西王哪里来的自信呢?

新老核心数据对比,丁彦雨航并不优秀

丁彦雨航职业生涯起步于山东,成名后的丁彦雨航也曾带领山东男篮打出过辉煌的战绩。在其巅峰的16/17和17/18赛季丁彦雨航一度被球迷称之为"四字外援"并两夺常规赛MVP。曾经的核心真的适合当核心吗?我们不妨通过数据对比来发现问题:比较对象,现山东男篮核心哈德森。

时间回到2017/18赛季,那个赛季的丁彦雨航和山东男篮正值巅峰。丁彦雨航在常规赛场均能拿到25.7分5.5篮板和3.3个助攻荣膺MVP,场均出手18.8次同样位居国内球员首位。出场时间37.3分钟国内球员排名第六。由此可见,丁彦雨航在国内球员的表现中首屈一指。然而,在那个赛季球迷更痴迷于将劳森作为球队的核心。相比之下丁彦雨航更像是一个单纯的得分手,只不过状态神勇和球迷信任让丁彦雨航掌握了绝对球权。

再来看看本赛季哈德森的表现,本赛季常规赛哈德森在37.7分钟出场时间里可以拿到29.2分7.8篮板以及7.9助攻的全面数据。虽然场均出手20.9次高于丁彦雨航,但考虑到目前球队的状况哈德森作为核心有这样的权利,而通过哈德森的出手区域分析也不难看出他同样能里能外。相比于丁彦雨航,哈德森的身体素质和比赛经验更为丰富。数据对比我们不难发现,若必须选一个核心,那哈德森比丁彦雨航更合适。

尴尬现实摆在眼前,山东男篮难容丁彦雨航

倘若现在的山东男篮还跟前两年一样,那丁彦雨航回归完全没有问题。虽然只有短短两年,但时过境迁沧海桑田般的巨变让山东男篮难以容下丁彦雨航。

如果丁彦雨航百分之百恢复,以他的能力在CBA获得一份顶薪合同并非难事,然而目前的山东男篮并不富裕,西王集团的不稳定也让山东男篮不敢花费大手笔引援,尤其是一个伤病未愈、充满未知数的丁彦雨航。这一点也能在本赛季山东的建队计划中看出端倪,对于外援选择坚持用熟不用生除了对于CBA的适应程度考虑之外对价格的把控同样重要。要知道哈德森是被辽宁抛弃,大外援梅斯在CBA表现同样一般。重用老将,提拔新人以最大程度的保证球队稳定性是目前山东队的生存法则。

另一方面,目前的山东队已经找到了状态,在哈德森的带领下本土球员表现出色,找到了一条适合自己的技战术。如果此时小丁回归,势必会打破球队的平衡,至于效果也很难预料。

山东男篮灵魂就位,作用远大于丁彦雨航

不可否认丁彦雨航在一段时间内成为山东男篮的核心,也曾有过亮眼的表现。但丁彦雨航充其量是个不错的得分手,山东男篮真正的灵魂是巩晓彬!

作为山东男篮的代表,球员时代的巩晓彬以球风飘逸荣获"逍遥王"称号,年轻时的巩晓彬便是山东男篮不可或缺的当家球星,退役转型教练的巩晓彬依旧是山东男篮的领路人,这一点无可厚非。

早年间在执教山东男篮时巩晓彬就发掘了一批人才,也曾在球队萎靡不振时依靠三外援打进总决赛。目前山东队中王汝恒、李敬宇、陶汉林等一批主力球员都是巩晓彬亲自提拔,包括丁彦雨航,也是巩晓彬苦心栽培的结果。与其说丁彦雨航与山东队有感情,倒不如说丁彦雨航与巩晓彬有感情。现在山东男篮虽然状态不错,但后顾之忧还有不少,在这个时候想要巩晓彬“屈尊”去找丁彦雨航几乎不可能。丁彦雨航是否能顺利回归很大程度上取决于巩晓彬的态度。看似主动权在丁彦雨航手中,其实巩晓彬的话最有分量。

丁彦雨航只是一个球员,巩晓彬可以发掘丁彦雨航也会发掘其他球员,本赛季被提拔一队的陈培东已经展现出了自己的价值。没有丁彦雨航山东队成绩可能不会太理想,但拥有巩晓彬山东男篮就永远有希望!

目前,归于不归全凭丁彦雨航自己决定,山东男篮也并非必须得到丁彦雨航,当然,我们希望有一个好的结果,就像丁彦雨航自己说的,要帮助山东拿一座总冠军!