赞比亚旅游景点:维多利亚大瀑布!

赞比亚旅游景点:维多利亚大瀑布!

今天,笔者将为大家介绍一下赞比亚的旅游景点——维多利亚大瀑布。到达赞比亚后,当地向导就向我介绍维多利亚大瀑布,说那是赞比亚最有名的自然景观,气势宏大,值得一看。

可惜路程太远,时间又紧,不能前往。不料,在从卢萨卡飞往纳米比亚首都温得和克的飞机上,俯瞰了大瀑布的壮丽景观,弥补了这一缺憾。维多利亚大瀑布,位于赞比西河中游,赞比亚西南部与津巴布韦交界处,距赞比亚“旅游之都”利文斯敦约10公里。

而且它是非洲最大的瀑布,也是全世界著名的十大瀑布之一,尤其它的宽度,名列前茅。宽1700米,最高处落差106米,每年3~5月间洪水季节,最大流量每秒7000立方米,水势之大可想而知。

据介绍,19世纪中叶,英国传教士戴维?利文斯敦来此“探险”,遂以当时在位的英国女王维多利亚之名命名,随后这里逐渐发展成为旅游热点。后来,为了吸引和方便游客,赞航特意将途经津巴布韦首都哈拉雷飞往纳米比亚的班机航线,改为经过大瀑布上空!

并在附近的利文斯敦市临时降落,停留半小时。这是一个月前作出的安排,我庆幸自己赶上了这个好机会。非洲的天空特别晴朗,蓝天、白云,能见度大。从万米高空俯瞰大地,山川河流,草原村落,清清楚楚。在3个多小时的飞行中,我凭依窗口,贪婪地欣赏着银翼下的自然风光。赞比亚的自然环境太美了!

大片的林海,广袤的草原,秀丽的绿洲,当然也有缺乏生机的沙丘和干涸的河床。