佳兆业高层换血:两老将退出 郭英成之子走向前台

冲击千亿目标的关键时期,佳兆业集团控股有限公司(1638.HK,下称“佳兆业”)同步开启了二代交班的进程。

4月6日晚间,佳兆业发布公告称,公司原执行董事翁昊和郑毅双双以“投放更多时间处理彼等个人事务”为由,辞任公司执行董事;而郭晓群和李海鸣已获委任为新的执行董事。人事变更均自4月6日起生效。

接任执行董事的郭晓群,现年28岁,为佳兆业集团主席郭英成之子,现任佳兆业上海地区主席及总裁,负责佳兆业在上海的业务发展。

郭晓群拥有英国埃塞克斯大学财务管理学本科学士学位,及伦敦大学社会学硕士学位。在2017年8月,他正式加入佳兆业,从深圳区域总部开始,历经多个基层岗位锻炼。

2019年12月,郭晓群获委任为佳兆业集团旗下佳云科技(300242.SZ)董事长。2020年3月,郭晓群获委任为上海区域主席、总裁,全面负责佳兆业在长三角的战略布局和业务发展。

佳兆业回应第一财经记者称,此次人事任命标志着郭晓群正式进入佳兆业集团核心管理层,担当更为重要的角色与责任。

另一位接任执行董事的是45岁的李海鸣,他是一名服务佳兆业的地产老将。资料显示,加入佳兆业19年以来,李海鸣长期从事地产板块投资及运营工作,曾担任佳兆业集团执行总裁,并自2019年1月起获委任为佳兆业集团首席营运官,负责佳兆业房地产分部的管理及投资。

而此番退任执行董事的翁昊也是一名服务佳兆业17年的老人。据佳兆业官网显示,翁昊于2003年6月毕业于东南大学之后便进入佳兆业。他先后担任集团工程管理部部门总经理助理、地产集团南京公司总经理、地产集团常务副总裁、总裁,地产集团上海区域主席、总裁,集团控股执行副总裁、总裁等职务。

离任的另一位执行董事郑毅,现年39岁,于2007年7月加入佳兆业,先后担任集团投资副经理、董事长秘书、置业集团总裁、集团控股总裁等多个职务,在2015年4月13日获委任为执行董事。

历经2014年前后的低迷期之后,佳兆业于2019年实现公司经营状况的整体改善。

数据显示,佳兆业2019年营业收入同比增长24%达480亿元,三年复合增长率近40%;归母净利润同比大增67%至46亿元。困扰其已久的债务问题也有好转。2019年,公司净负债率较2018年年底下降92个百分点。

在2019年,佳兆业合约销售金额增长26%,达到881亿元。在2020年3月31日晚间的2019年路演业绩会上,佳兆业高层也提出了公司2020年完成1000亿元的销售目标。

“2020年佳兆业整体可售货值约1800亿元,基于对中国房地产市场增长的信心和集团合理的战略布局,公司有信心完成1000亿的销售目标。”彼时,佳兆业数数位出席会议高层均有提及类似观点。

作为发轫于深圳且拥有数个城市更新项目的佳兆业,粤港澳大湾区的合约销售贡献占比常年保持在60%左右。同时,公司在长三角、华中、华西、环渤海等一二线城市均有土储分布。