解放军新型舰载直升机亮相,美媒硬说是抄袭美国“海鹰”

据美国《防务博客》网站4月4日报道,中国测试了新型海上直升机,像是美国海军的“海鹰”直升机的拷贝。

[网络曝光的海军型Z-20直升机的照片]

最近有中国媒体展示了哈尔滨飞机工业集团(HAIG)生产的Z-20十吨级中型多功能直升机的新型号照片。

[中国人民解放军在1984年引进了美国制造的S-70C-2直升机]

美媒称新型Z-20直升机的海军反潜型,估计是基于美国制造的S-70C-2直升机的逆向工程和改进型。S-70C-2直升机自1984年以来一直被中国人民解放军使用。

[Z-20海军型直升机与美国西科斯基MH-60R“海鹰”直升机的对比]

据报道,这架直升机能执行多种任务,包括反潜战,反水面舰艇作战,搜救,海军火力支援,监视,通讯中继,后勤支援和人员运输。

这款被称为Z-20F的新型号拥有鼻下的水面搜索雷达,用于携带鱼雷的塔架,腹部带有拖曳声纳的施放窗口,具有观察员使用的气泡侧窗。其尺寸和性能与西科斯基的MH-60R海鹰相似,但具有中国制造的新型传感器和武器套件。

Z-20F的被设计为反潜和反水面战舰的武器系统,将在护卫舰,驱逐舰,巡洋舰和航空母舰上运行。

对于美媒的此种说法,有中国的军事专家评论称,尽管Z-20遵循着与美国“黑鹰”直升机类似的设计理念并拥有相似的外形,但两者在结构和重要机载设备方面完全不同。Z-20并不是“黑鹰”直升机的简单复制,海军型Z-20也并不是“海鹰”直升机的逆向工程和简单复制。

(作者:微胖 版权作品 未经许可 禁止转载)