阿联之后再无顶梁柱?广东队需未雨绸缪,避免辽篮式困境!

目前,全世界几乎所有的主流职业联赛都在众所周知的情况影响下处于停摆阶段,中国的CBA联赛也不例外。但随着形势变好,CBA公司也在积极地筹备重启赛季,目前还在不断地开会计划中。这个时间段里,各支CBA球队能做的就是继续备战,时刻准备比赛。

除了备战,各支CBA球队也要注意年轻球员的培养。当下这个没有比赛的漫长停摆期,其实正是年轻球员跟着队内老大哥学习的最好机会。在休赛期,球队主力球员需要休假,年轻人只好互相练习,进步幅度小;赛季进行期间,球队忙于客场之旅,训练时间其实并不多。这样一来,能让主力球员“安心”陪着训练,就是现在这个时候了。

对于广东队来说,最重要的事情还是培养内线。易建联尽管还是CBA最强的本土内线,但他毕竟年龄偏大,还能打几年高水平比赛不得而知,广东队需要未雨绸缪。

作为反面例子,辽宁队的情况就很典型。最近,辽篮高薪续约了老中锋韩德君,要将这个内线职业生涯的最后时光全部留在辽篮。

在辽篮看来,这是别无选择的,因为他们的青年队并没有什么好苗子,即便是本赛季升上一队的潜力中锋能刘雁宇也实力一般,根本得不到什么出场机会,从深圳队要来的卢梓杰就更加派不上用场。

这样一来,已经送走了钟诚、卫猛和廉明的辽篮还是得靠韩德君镇守内线。相比之下,广东队还有万圣伟、曾繁日和苏伟三名替补中锋,尚且还有一定的内线储备,但也不算完美。广东队的年轻球员储备还在于后场,比如徐杰和胡明轩这样的潜力小将,但是徐昕这样的年轻中锋真的是要赶紧成长起来了。