华池县快速处置一起井场储油罐溢油事件

关注我们获得更多内容

近日,庆阳市生态环境局华池分局接到群众举报反映,长庆油田分公司第十采油厂五蛟作业区(白188-105X)井场储油罐原油发生溢流。华池县政府立即启动应急处置工作,相关部门及时赶赴现场进行了调查处置。

据初步调查了解,该溢油事件发生在隶属于长庆油田分公司第十采油厂五蛟采油作业区的白188-105X井场,该井场位于华池县五蛟镇马河村新庄组,于2019年11月建成投入使用,共有油井17口、水井10口、30立方米油罐2具(长5.68米,宽2.2米,高2.4米),罐体周围设有围堰,围堰下面铺设防渗布,采取了防渗措施,周边无集中式饮用水源地及河流等环境敏感点。

清理后的现场

据了解,2020年4月2日9时30分左右,由于油田单位生产人员在对白185-104X井进行放喷泄压作业时气量增大,导致气体携带原油从单量罐顶部溢流罐外,从而发生原油溢流罐外事件,共溢流原油0.2方。事件发生后,第十采油厂五蛟采油作业区及时安排工作人员对现场进行了清理,溢流出的原油被罐体围堰围挡,围堰内部采取了防渗措施。共清理出污油泥12袋600公斤,并于4月6日早晨拉运至华庆作业区污油泥暂存点,同时在罐体周围重新铺设了防渗布,用围堰进行了围挡。

据了解,目前华池县生态环境部门针对储油罐原油溢流事件已采取三方面措施:一是由生态环境部门及时跟进,监督长庆油田分公司第十采油厂尽快委托资质单位对本次突发事件处置过程中产生的油污泥进行安全处置。二是责成长庆油田分公司第十采油厂对相关责任人进行严肃处理,同时举一反三,对生产人员进行安全教育培训。三是生态环境部门已委托第三方环境监测机构对该事件现场土壤进行监测,根据监测结果作出相应处理。(苟建龙)

新冠肺炎疫情防控宣传标语口号

1.致敬最美逆行者,坚决打赢疫情阻击战!

2.向奋战在疫情防控第一线的英雄学习致敬!

3.毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。

4.疫情防控越接近成功,越要坚持不懈。

5.高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

6.避免人员密集接触,降低疾病传染风险。

7.防控毫不放松,脱贫毫不动摇。

8.以更坚定的信心,更顽强的意志,更果断的措施,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

9.努力克服新冠肺炎影响,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

10.统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

11.迎难而上、攻城拔寨,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

12.抓实抓细疫情防控,精准推进复工复产。

13.积极创造条件,推进产业链协同复工复产。

14.为复工复产创造良好条件,统筹做好经济社会发展各项工作。

15.奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

16.境外来甘返甘人员应配合疾控部门严格落实检验检疫、留观等防控措施。

17.倡导绿色饮食,彰显文明新风。

18.改变饮食陋习,阻断疾病传播。

19.使用“公筷公勺”是保证卫生、尊重他人的重要体现。

20.使用“公筷公勺”,做到“一菜一筷”“一汤一勺”。

21.养成分餐、分食的良好习惯,有效防控食源性疾病传播风险。

22.严厉打击购进、贮存、经营、食用野生动物及其制品行为。

总编:田力责任编辑:梅金娟编辑:康玉兰