德国巨熊的怒吼,永不服输的意志

提起前德国队队长米夏埃尔·巴拉克的大名,很多球迷对他并不陌生。但是让大部分球迷记住他名字的原因,或许并不是他在中场具有统治力的球风和表现,也不是其酷似谍影重重男主角马特·达蒙的俊朗外表,更不是其为了冠军荣誉不惜“叛逃”勒沃库森和拜仁慕尼黑的永不服输。

而是,提起他,人们就会想到亚军。

尽管巴拉克职业生涯里收获了13座冠军奖杯,以及12座亚军奖杯,也能够称得上荣誉满仓,但是人们依然会这么认为。

2002年,对于巴拉克来说,这显然是一个相当不愿意提起的年份。先是他带领的勒沃库森在德甲冠军争夺战中不敌萨默尔带领的多特蒙德,再是在欧冠决赛中被齐达内一脚天外飞仙击溃、然后再是德国杯决赛中再次不敌沙尔克04,巴拉克很遗憾地吞下了俱乐部三亚王的苦果。

但是这和2012年的拜仁不太一样,这一年巴拉克还以核心的身份出战了世界杯决赛。

在与韩国队的比赛中吃到黄牌停赛,巴拉克不得不看着卡恩以及克洛泽苦苦支撑,最终成就了留着阿福头的那个巴西九号。

巴拉克似乎职业生涯总是会带着“功亏一篑”、“亚军专业户”的标签,哪怕为了冠军,不惜与拜仁高层的信任完全分道扬镳而空降斯坦福桥,都还是没能改变米夏埃尔·巴拉克总是与冠军擦肩而过的事实。

除了2002年的世界杯以外,2006年德国队也倒在了绝杀上。格罗索和皮耶罗在最后时刻连入两球,彻底打碎了德国战车想要在本土夺冠的希望。

在卢日尼基体育场的雨夜,巴拉克不仅与兰帕德一起守护了切尔西的中场长达120分钟,更是在面对范德萨时冷静施射,打入了切尔西点球大战的第二粒进球,可惜还是没能逆转特里滑倒、阿内尔卡踢丢点球的厄运,巴拉克职业生涯里第二次倒在了欧冠决赛的赛场上,上一次决赛里他成就了一个叫齐达内的光头中场,这一次成就了一个叫做罗纳尔多的葡萄牙人。

但是这似乎更加坚定了切尔西想要夺冠的信心,为此他们留下了几乎所有的主力队员,以巴拉克、兰帕德、埃辛为首的硬派中场继续带领着切尔西前进。

淘汰赛第一轮,切尔西总比分3-2击败了意甲豪门尤文图斯,在这之后他们更是以7-5的总比分击败了贝尼特斯带领的利物浦,强势挺进了欧冠半决赛,对阵的是巴塞罗那。

向荣誉拔剑

巨熊对不公发起怒吼!

希丁克执掌的切尔西以强悍的防守著称,这一点都不假。在诺坎普的首回合,切尔西在缺兵少将的情况下,硬是守了个0-0的比分全身而退,希丁克在中场放置了兰帕德、巴拉克、埃辛、米克尔等全部都是硬汉组成的中场,硬是将梅西、亨利、埃托奥领衔的三前锋打法生生地阻挡在了切赫把守的大门之外。

在次回合,埃辛在第9分钟便完成了进球,下半场阿比达尔更是在第66分钟吃到了红牌被罚下,这一切都似乎注定着切尔西将击败巴塞罗那,再次挺进欧冠决赛!

伊涅斯塔在第93分钟神奇地打入了进球,但是这反而激发了切尔西球员们疯狂的进攻火力,巴萨即将在伤停补时阶段被反扑的蓝色雄狮拖垮!

但是,主裁判赫宁成为了本场比赛的转折点。

比赛来到了第95分钟,巴拉克射门踢中埃托奥手部,但近在咫尺的赫宁却拒绝判罚点球,面对着满场飞奔要说法的巴拉克,赫宁选择了无视而过,而巴拉克的经典飞奔也成为了斯坦福桥之战难以磨灭的名场面。

谈到这件事,巴拉克坚持当时自己做出这样的反应是很正常的。

“这事情让人想想就难过,我们控制住了对手。但是……你们知道这***发生了一些事,我们踢得更好,但那个**裁判不这么认为……那年的我们很团结,我们本可以打进决赛,我们甚至比上赛季年还要出色一些,如果进了决赛,你不知道我们会做到一些什么事!我认为我们本可以是那一年欧冠联赛的冠军球队!”

赛后,切尔西球员们依然对赫宁保持着强烈的不满。时至今日,德罗巴依然都没有改变他的看法:“赫宁就是一个白痴!”

最终,斯坦福桥之战成为了足坛最具争议也最具话题性的一场比赛之一,也影响了足坛走势,巴萨打进决赛后轻取没有C罗的曼联,实现瓜迪奥拉的超级六冠王伟业,而切尔西在意难平的这一年后沉寂数个赛季,直到2012年,同样在半决赛赛场,切尔西面对老对手巴萨打破心魔,托雷斯一剑封喉送球队进决赛,这帮老男孩最终也实现了欧冠梦想。

但是,这个时候已经没有巴拉克了。

而此次事件的肇事者,当值主裁赫宁也因为那场比赛收到死亡威胁,并最终严重影响了自己的裁判生涯,故事讲到这里,各有各的结局,只是每每讲到2009斯坦福桥的比赛,人们总是留下无限的惋惜。

持续走低

日耳曼巨熊成为悲情之雄

2010年英格兰足总杯决赛,巴拉克被朴茨茅斯的博阿滕(热罗姆·博阿滕的大哥)铲伤脚踝,错过了世界杯。事件一出,博阿滕顿时成为德国公敌,收到了死亡威胁和辱骂,但在凯文自己的自传中,一些德国国脚居然因为这个事情感谢了他。

“他错过世界杯,没人开心,我也如此。但一些人认为,没了巴拉克,他们会踢得更好,他在队内不太受欢迎。甚至他们其中的几个人对我弟弟热罗姆说,嘿你大哥干得真棒!”

事实正是如此,德国在世界杯上进入四强,巴拉克却失去了队长袖标和国家队前程。

与后辈出现矛盾,踢法逐渐跟不上勒夫的技术流要求,而且在自己32岁的年纪错过了世界杯,没有了巴拉克的德国队反而踢得更加顺畅,即使他们之中很多人,都是前一年才跟随国青队夺得欧青赛冠军的年轻人。

巴拉克彻底被时代抛弃,没有了他的切尔西竟然击败了老东家拜仁,在安联球场得到了欧冠冠军。而拜仁也在一年之后完成雪耻,也击败了多特蒙德获得了欧冠冠军。

而巴拉克只能目睹着这一切,目睹着后辈们接连享受到冠军的喜悦,目的着与他一直不对付的拉姆、波多尔斯基等人捧起大力神杯——尽管十二年前他曾扛着德国队走到了决赛的赛场上。

而这一切的一切,似乎都已与在勒沃库森过完最后职业生涯的米夏埃尔·巴拉克无关,他成功地为德国队和切尔西打下了硬派足球的基础,但却没能享受到果实成熟时的快乐,尽管他总是最努力奔跑的那一个人。

英雄的老去固然是一件令人唏嘘的事情,但是一旦这位英雄在某一天发现,人们已经不需要他,而且没有了他反而一切都变得更好,只看新人笑不闻旧人哭,没有人在意日落时英雄应该去哪里,没有人在意英雄的明天会不会依然强悍有力,更没有人会记起英雄的冠军荣誉比亚军更多。

这样的苦涩,恐怕也只有巴拉克才明白个中滋味。

巴拉克的怒吼,或许是这只德国巨熊感叹命运的悲鸣。