恭喜刘国梁!国乒新星制造两大惊喜,或能接班张继科

中国男乒又要进行新老交替了,不出意外的话,下一个奥运周期将由年轻球员挑大梁,除了樊振东、王楚钦、梁靖崑,还有哪些年轻球员值得期待?很多球迷提到了向鹏,这位年仅17岁的新星在上赛季制造了两大惊喜,或许真能接班张继科。虽然马龙、许昕进入生涯尾声,但国乒人才辈出,当然要恭喜刘国梁。

向鹏确实是年少成名,14岁就入选了国家二队,他在青少年巡回赛夺得了不少冠军,真正成名的舞台是世青赛,不管团体赛还是单项比赛,向鹏都有出色发挥,展现出了与年龄不相符的成熟。男队人才济济,竞争相当激烈,随时都有可能被淘汰,但就是在这样的竞争环境里,向鹏脱颖而出,上赛季制造了两大惊喜。

首先是2019年2月份,向鹏入选国家一队,考虑到一队名额有限,16岁就能入选一队确实说明向鹏潜力出众,国乒教练组要重点培养他了。其次是2019年底,向鹏在北美公开赛男单决赛中笑到最后,首次获得成年组男单冠军,创造了个人生涯新历史,在那站比赛前,向鹏还在世青赛一路过关斩将,站上了男单最高领奖台。

这两大惊喜都是向鹏职业生涯的新突破,说明他在不断进步。当时,很多声音都认为,向鹏真有希望接班张继科。这不是凭空猜测,除了向鹏自身展现的实力和天赋外,他确实得到过张继科的认可。那是2017年全运会,向鹏遭遇大满贯得主张继科,两人争夺激烈,一直到打到决胜局。张继科在决胜局优势明显,最终3-2获胜。他在赛后肯定了向鹏的潜力,还送给向鹏几块海绵,年纪轻轻的向鹏更有信心了。

除此之外,两人的职业生涯还有惊人地相似之处,张继科16岁时遭到重罚,被国家队开除,之后王者归来,成就辉煌职业生涯。向鹏在16岁时也遭到处罚,虽然他只是短暂禁赛,但确实容易跟张继科联系在一起,球迷也期待向鹏王者归来。

如今,向鹏在一队算是站稳了脚跟,他获得了参加高级别赛事的机会,虽然成绩还不突出,但在某些场次确实让人眼前一亮。比赛场上,向鹏始终非常沉稳,展现出了与年龄不相符的成熟,尤其在逆境中非常顽强,值得年轻一代好好学习。只要继续努力,不断提升综合实力,向鹏在下个奥运周期就会获得更多机会,球迷们还期待他交手张本智和,两人年龄相仿,未来交手机会很多,如果能阻击张本智和,向鹏就有机会跻身男队主力阵容,希望向鹏能真正接班张继科,未来站上世界三大赛舞台。