这款名叫“预言”的概念车揭示了现代汽车未来电动车理念

记者 | 周纯粼

编辑 |

1

上个月的日内瓦车展虽然取消了,但现代汽车云发布了一款电动概念车。与它的名字“预言(prophecy)”所代表的含义一样,这款车不是一个纯粹的概念,其创意和特点将切实地在现代电动车中应用。

日前,在一段新的宣传视频中,现代汽车集团首席设计官Luc Donckerwolke解释了Prophecy概念车内外饰的一些关键信息。

Prophecy采用经典的汽车设计,其灵感来自于20世纪二三十年代的老爷车,线条流畅。外观同时基于现代汽车最新的设计语言:感性运动。

宽阔的曲线和流畅的线条使它有别于另一款现代概念车angular 45,该车于2019年在洛杉矶车展上首次亮相。然而,与angular 45一样的是,它继承了pixel light的设计语言。它的动态形状和后扰流板赋予了这款车运动的外观,螺旋桨状的车轮则可以减少空气阻力。

车内营造出放松惬意的气息,深色和天然的材料让人感觉回到了大自然。设计师试图创造一种全新的车内体验。

“‘感性’这个词将更多情感的价值融入到我们的设计中。’运动’意味着动态,对我们周围发生的事情做出反应。”现代汽车集团首席设计官Luc Donckerwolke说。

Prophecy最独特的地方之一就是它的转向机制。它没有方向盘,转向由位于驾驶员左右两侧的双操纵杆控制:一个在中控台,另一个在车门饰板上。

操纵杆与宽敞的内饰相结合,这不仅使座位空间更大更舒,驾驶时,它也释放了更多的空间给仪表板,后者可实现更多的功能。

此外,车中90%的功能都可以通过操纵杆上的按钮来控制,所以驾驶员不需要把手从操纵杆上拿开到处点击功能键。

这种符合人体工程学的设置被认为大幅增加了乘客的安全和视觉自由度。

与另一家电动车公司拜腾的M-Byte车型类似,Prophecy的信息娱乐系统被整合到一个横跨整个车身内部的大屏幕上。不开车的时候,通过切换到放松模式,汽车可以作为一个娱乐空间。在放松模式下,座椅自动倾斜,仪表板自动向上旋转,创造了最佳的座位空间,人们坐着享受家庭影院般的体验。

随着自动驾驶技术的发展,汽车作为休闲空间的潜力将变得越来越重要。

由于没有方向盘,车内几乎没有任何视觉障碍,除了简洁的水平柱状显示器和翅膀形状的仪表盘。

Prophecy不仅是一款零排放的电动汽车,它也能净化空气。车内安装了一套独特的空气过滤系统与一个内置灰尘传感器内置。当车内的微粒含量过高时,空气过滤系统就会启动,从车外吸入新鲜空气。

即便车内无人或正在充电时,如果车内空气不达标,系统也会持续进行清洁。

在angular 45之后,Prophecy将成为现代第二款采用现代汽车全球模块化电动平台(E-GMP)的汽车,这是现代第一款专用电动汽车平台。这个专用的电动汽车平台为新的设计和舒适的功能打开了一个新世界。

电动动力系统比内燃动力系统更紧凑,这意味着车辆不需要宽大的前引擎盖或笨重的中控台。这使得汽车设计师可以重新构思车内空间的分割。