护肤界又出新玩法,早C晚A什么梗?

最近,“早C晚A”这种新型搭配成了护肤界的新宠,号称黄金焕肤公式,既可美白抗氧化,又可抗老去皱纹,听起来着实让人很心动。

但,真有这么神奇吗?

今天,O姐就从理论到产品,好好扒扒这个“早C晚A”靠不靠谱?

“早C晚A”是什么?

简单来说,“早C晚A”就是白天用一款主打VC的产品,包括原型VC和VC衍生物,来进行高效的美白抗氧化;晚上用一个VA类的产品,包括A醛、A醇、A脂这类VA的衍生物,达到抗老和修复的作用。

VC和VA可以说是护肤界的两大王牌成分,都经过了多年的市场沉淀,也有很多实验数据为其功效做支撑,确切又有效。

VC可以抑制黑色素合成,抵抗自由基,减少胶原蛋白的流失,起到很好抗氧化的效果。

VA能够促进角质的代谢和更新,最早用来抗痘,后来被发现它能抑制金属蛋白酶、促进胶原蛋白的合成从而减少皱纹,于是开始比较广泛的应用于抗老产品中,也是目前被医学界证明是非常有效的抗老成分。

为什么是“早C”而“晚A”呢?

“早C”——VC最重要的功效就是抗氧化,白天紫外线强,皮肤会产生大量自由基,更加需要抗氧化,VC出色的抗氧化功能会靠牺牲掉自己去对抗自由基对皮肤的伤害。

很多人担心的VC见光氧化问题,一来市面上比较成熟的VC类产品都会想各种办法来避免这个问题,二来我们自己做好防晒工作就好。

“晚A”——A醇是光敏性物质,在阳光下容易造成皮肤敏感,在紫外线作用下也容易失去活性,无法起到好的效果,所以更加适合晚上使用。

这么看来,“早C晚A”的搭配确实是非常全能且合理的。

但是,所有的护肤工作都不能一概而论。

如果只讲成分而忽略了产品的配方和工艺,一味追求高效而不考虑自己的皮肤情况,那“早C晚A”不仅不能焕肤,还会分分钟让你踩雷,泛红、过敏、脱皮甚至烂脸

谁合适/谁不合适

高效和温和往往不可兼得

VC和VA都是非常高效的护肤成分,但它们存在一个通病,就是具有一定的刺激性

所以,“早C晚A”的护肤方法适合皮肤有一定耐受力的同学来使用,如果你的皮肤本身就比较敏感,用普通的水乳、面霜都会出现不适,就一定一定不要来挑战了。

即使你的皮肤耐受性比较强,在使用的时候也一定要循序渐进的原则,尤其是VA类产品,从低浓度、低频率的用起,给皮肤足够的反应时间,待皮肤建立起一定耐受性以后,再慢慢增加浓度。

另外还有一个误区,护肤品的有效成分并不是浓度越高,效果就越好,效果和配方、工艺等众多因素息息相关。

所以,我们在选产品的时候,也最好选择大品牌的经典配方和搭配。这些产品经过了长时间的市场检验,在各方面有更全面的考量,产品开发的每一步都有相应的安全性检测、刺激性测试、功效评价,一步步走下来才能保证一个产品有效、安全。

产品怎么选

- VC类 -

VC这个东西已经很普遍了,甚至自己在药店就能买到VC片,那我们花几百甚至上千元买的VC类产品,真的不是在交智商税吗?

众所周知VC是酸性,对皮肤刺激大,所以一般来说配方师会用一些ph值调节剂,但是VC在ph值太高的情况下,是没法发挥出它抗氧化美白的作用

VC这个“娇气包”,遇到水容易自己氧化,受紫外线照射也容易失去活性。

为了让VC处在相对稳定的状态,各大品牌也是煞费苦心。或是在配方上下功夫,或是在包装上想办法,或是用更为稳定的VC衍生物。

产品千千万,O姐下面推荐的这几款,绝对是大浪淘沙里的冠军选手,在各个方面的表现都非常优秀。

- VA类 -

VA酸本身是个药用成分,它有很强的刺激皮肤引起敏感的可能性,一般来说化妆品是用不了的,只能应用在药膏里。

如果用在化妆品里,就必须做成视黄醇(A醇)、A脂这类衍生物,但它的作用机理最终还是被皮肤转化成A酸,所以它潜在的刺激性还是存在的。

即使是健康状态的皮肤,第一次用也有可能出现脱皮的现象,所以在浓度的选择上一定要谨慎!A醇浓度在0.1%就能建立很好的抗衰效果,刚尝试A醇建议从这个浓度开始建立耐受。

因为VA类的产品做起来并不容易,所以市面上比较好用的A醇类产品来来回回也就那几款,下面三款产品,都是O姐亲身使用过的,浓度逐渐加大、质地和肤感也都非常不错,给大家做参考。

最后补充一句,在“早C晚A”期间,要停掉一切剥脱角质行为,包括去角质、刷酸、用化妆棉摩擦脸等等。

切记,不盲目跟风,要根据自己的皮肤情况科学合理护肤!

文中部分图片来源于网络

编辑 撰文 / 茜 茜

设计 排版 / 茜 茜