雷军发文庆祝小米十周年:小米已成为中国制造和设计的名片

钛媒体快讯 | 4月7日消息:在小米创立十周年之际,包括雷军、卢伟冰在内的小米高管纷纷发文庆祝。

雷军昨日发文表示,为了纪念小米十周年这个特殊的日子,他和伙伴们一起重走了小米的创业路。“从中关村保福寺桥的银谷大厦起步,到望京的卷石天地,再到清河的五彩城,最后到我们自己建的小米科技园。回顾十年历程,感慨万千。 ”

雷军表示,我们当时没有任何硬件研发和制造经验,居然敢说“要做最好的手机,卖一半的价钱,推动智能手机在全球普及”,这是个“不可思议的开始”。雷军总结道:

世界手机行业前六的企业就有四家是中国公司,中国手机企业已经雄踞全球;小米成为了中国制造和中国设计的名片,世界各地都有小米的粉丝;我们还用生态链把小米模式复制到了100多个行业,改变了很多领域。

他也补充道,我们相信,只要不断做出“感动人心、价格厚道”的好产品,就能和用户成为真正的朋友。

小米副总裁卢伟冰则发文表示,加入小米1年3个月的感想是:“小米是一个如此勇敢的公司,面对做手机的‘外行’身份和世界上最强大的对手,乐观勇敢,持续进步。”

他还表示,“小米是一个如此敢放飞梦想的公司,过去的十年从0到2000亿,未来的十年从2000亿到无限可能!”

小米产业投资部的潘九堂也在社交媒体总结了小米给中国科技产业带来的九大贡献。

其中包括:MIUI提升和逆转了中国手机和消费硬件的软件竞争力;小米参与重建了中国电子产品的声誉,开启了中国货新时代;小米生态链批量孵化独角兽科技企业,引领全球消费AIoT产业发展等等。

(钛媒体编辑芦依整理)

以下为雷军公开信全文:

亲爱的朋友们,今天是小米十周岁的生日。

为了纪念这个特殊的日子,我和伙伴们一起重走了小米的创业路:从中关村保福寺桥的银谷大厦起步,到望京的卷石天地,再到清河的五彩城,最后到我们自己建的小米科技园。

回想十年历程,感慨万千。十年前,我们十来个人,就在中关村银谷大厦一个很小的办公室,一起喝了碗小米粥,就开始创业。我们当时没有任何硬件研发和制造经验,居然敢说“要做最好的手机,卖一半的价钱,推动智能手机在全球普及”,居然还有那么多人相信并愿意一起干!这真是一个不可思议的开始!

那时的我们,朝气蓬勃,希望用互联网思维来改变中国制造业,让中国品牌在全球崛起。我们相信,立足中国强大的制造实力,中国品牌一定可以做好!

那时的我们,意气风发,希望建立商家和用户之间朋友式的关系,我们还希望让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。我们相信,只要不断做出“感动人心、价格厚道”的好产品,就能和用户成为真正的朋友。

当然,创新、品质和效率,向前跨出的每一步,我们付出的心血和代价,都远远超出了当初的想像。过去十年,我们经历了数不清的不眠之夜。激烈的竞争,各种误解和各种诋毁,一直伴随着我们的成长。

十年过去了......

我很欣慰,小米没有被困难击败,反而在挫折中越来越强大!小米模式得到了充分的验证,我们的队伍越来越强大,认同我们的用户越来越多。我们最初的梦想在小米和所有同行的努力下,一步步变成了现实:

世界手机行业前六的企业就有四家是中国公司,中国手机企业已经雄踞全球;小米成为了中国制造和中国设计的名片,世界各地都有小米的粉丝;我们还用生态链把小米模式复制到了100多个行业,改变了很多领域。我们和很多志同道合的创业者一起正在不断改变世界。

创业是一条没有止境的道路,我们向着梦想的方向奔跑。未来的道路已在脚下,出发!

小米,加油!

潘九堂总结的小米为科技产业带来的九条贡献

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App