秦可卿一死,丫环瑞珠为什么突然触柱而亡?她在害怕什么

秦可卿之死,原本就是一桩蹊跷怪事。更加诡异的是,她死后,还有一连串的意外之事出现。且看原著,“这时夜间,正和平儿灯下拥炉倦绣,早命浓熏绣被睡下,不知不觉已至三鼓···只听二门上传事云板连叩四下,将凤姐惊醒,人回,东府蓉哥儿媳妇没了···”。不久前张太医明明说秦可卿之病绝非要命之症,只要调理过冬天,见春就能好。岂料月黑风高的半夜三更,秦可卿却一脖子挂在了天香楼。根据原著判词可知,秦可卿不是病死的,而是悬梁。

更加诡异的是,秦可卿死后,婆婆尤氏就不露面了,任凭贾珍大手大脚肆意张罗后事,贾氏阖族在府里乌泱泱无人相待,来客都被干晾着,尤氏也不肯出房门,“谁知尤氏正犯了胃疼旧疾,卧在榻上”。接下来,秦可卿房里的丫环也坐不住了,“此时贾珍恨不能代秦氏之死,这话如何肯听。因忽又听得秦氏之丫鬟名唤瑞珠者,见秦氏死了,她也触柱而亡。此事可罕,合族人也都称叹。贾珍遂以孙女之礼殓殡,一并停灵于会芳园中之登仙阁”

仅仅这几个字,细琢磨却背心发凉,瑞珠死的太蹊跷了。列位试想,贾家两府里,还从未见过这样的事!林黛玉死后,相处的最好的大丫头紫鹃,也没有跟着一起死啊,从姑苏带来的丫头雪雁,也在贾府好好的,只不过重新分拨到别的房里使唤而已,故而,听闻瑞珠碰柱子而死后,原著来了一句“此事可罕”。瑞珠是秦可卿身边的大丫头,时时跟随左右,这就意味着,瑞珠在此间,发现了秦可卿与贾珍的密事。

如果只是悄无声息的发现,瑞珠也不至于一听到秦可卿咽气,就赶紧去寻死。这就意味着,瑞珠撞破秦可卿与贾珍的事,被贾珍知道了,秦可卿活着,瑞珠尚且有一线依凭,秦可卿一死,贾珍绝对要对瑞珠下手,也许就是在秦可卿死的时候一样,那样月黑风高的夜里,悄无声息的被解决。瑞珠长时间生活在宁府,她对宁府的规矩贾珍的手段,都是非常清楚的。故而,瑞珠之死,恰恰暗示了贾珍之狠。