七哥特刊:不应被遗忘在角落 保罗-米尔萨普在掘金老而弥坚

辣个男人、已年过35,依然是球队的大腿。曾经,数次入选东部全明星,是锋线上的实力担当;如今,到竞争堪称惨烈的西部,也深受主帅信任坐稳首发。

不仅攻防两端一手抓,策应、传球样样精通;且年薪三千万美元,交出全队最高的正负值。没错,他就是:保罗-米尔萨普

又是一位在联盟中勤勤恳恳,奋战了十多年的老将,人们谈论起对他的印象,无一不是:踏实、稳重、敬业、值得信任……

同样,米尔萨普也是位典型的励志人物。从生涯初期布泽尔的替补,到如今35岁的高龄老将,却依然是掘金队的首发四号位;从斯隆体系中的挡拆进攻,到如今即插即用的防守型3D。

职业生涯14载,四度挺进全明星,并拿着顶薪潇洒,单从这些方面来看,米尔萨普无疑已是大获成功。况且作为一名老将,如今仍奋战在一线,他的自律与勤奋,同样令人折服。

昨天

米尔萨普在社媒上晒出一张旧照,虽然外貌上与如今并没有多大变化,但从稚嫩的表情与身上所穿的老套西装来看,这应该就是他初进联盟时的青涩模样了。

令人惊讶的是:还是个毛头小子的米尔萨普,就已经拥有了如此吨位,也难怪他被誉为这个时代矮壮型、技术流大前锋的典型代表。

而如今联盟炙手可热的新星锡安,恰好也正是这种类型的球员。与他相比,虽然米尔萨普身体素质没有那般夸张,但同样惊人的体重与肆虐篮筐的球风,让不少球迷都为之侧目,这也是外界笑称他为“初代胖虎”的原因。

虽说如今这位“初代胖虎”已成功转型,挡拆进攻与旱地拔葱般的暴扣,几乎已从他的武器库中移除,不过侧重于防守与外线投射的打法,无疑是更适应时代潮流了。

同样是从斯隆体系中出来的前锋,布泽尔离开爵士后逐渐没落,而米尔萨普却更风生水起。虽然这其中也有伤病以及打法的因素,但米尔萨普能乘着小球时代的风浪成功转型,是其中最为关键的因素

今天

在如今推崇小球旋风的今天,最吃香的大前锋是什么样的?

这个问题的答案已经十分明朗,从近几年冠军球队锋线引援的标准,就可能够清晰地看出来

首先,要有三分能力,能够拉开空间,像如今的大洛;其次,要有防守,能适应各种战术,尤其是阵地战,像如今的温斯洛,或者是曾经的特里斯坦。

只要能精通其中的一项技能,便至少是位年薪千万级别的球员。倘若是两样都擅长,那就会成为众球队争抢的对象,而这便是米尔萨普能拿到顶薪的原因

17年夏天米尔萨普拒绝了火箭,选择了顶薪(3年9000万)加盟掘金,这个决定充分说明当时的他,在总冠军与顶薪之间选择了后者。当然,并不是说掘金队没有夺冠的希望,只是在当年的那个双岔路口,火箭队明显是更适配他、也是整体实力更强的团队。

但令笔者没想到的是:来到掘金之后米尔萨普,至今依然保持着较高水平的竞技状态。虽然不是当家球星,但年过35的老将依然能有场均24.4分钟的上场时间,并在场上的使用率高达20.3%。这充分说明:主教练马龙是非常信任他的

如今米尔萨普给人的感觉,就是万金油类型球员的完美代表,什么都会,没有明显缺点。虽然已经转型,但面框进攻与背身单打同样精通,只不过如今偶尔在出现错位的时候,才使出来亮亮相;

策应能力也有,曾经在老鹰打出顶级团队篮球的经验,帮助他显著提升了球场上的意识。总能让他在合适的时候,出现在最合适的位置

首发出战的米尔萨普,本赛季场均还能砍下12.0分5.9篮板1.6助攻,投篮命中率为48.6%,且真实命中率(59.8%)与投篮效率(54.8%)均创下职业生涯的新高

更重要的是:他的三分球出手占比(28.4%)与三分球命中率(44.0%),也来到了生涯的最高,虽然出手数(2.5)和命中数(1.1)不高,但贵在十分稳定,算是一名产量不高、但效率颇高的三分手。况且,对于一支目标季后赛的球队来说,稳定二字不正是球队对外线输出的第一要求吗?

防守这块,一直以来米尔萨普都拿捏的死死的。他的防守,有两个特点

首先,防守面积广。毫不夸张地说,他能从一号位防到五号位。虽然身高只有2.01米,但臂展(2.17)和体重(117公斤)足以弥补身高上的劣势,再加上他那足以与塔克媲美的大屁股,即便换防到对面的大中锋,也不至于太吃亏。

而且与塔克相比,两名同样类型的球员,在数据上差异也不大,细细分析米尔萨普或许还略胜一筹,不过两人都称得上是十分优秀的防守者。

其次,米尔萨普的协防意识非常出色。本赛季掘金队经常会出现约基奇,挡拆之后漏人的现象,而这种时候大多是有力量、有速度的米尔萨普,来帮他在防守端擦屁股。

初来掘金时,米尔萨普曾立下要将掘金带到防守前五球队的flag:

我会说这很难做到,不过说难也不难,你只要在整个赛季期间让大伙保持专注,团结一心,严守纪律,你就能成为防守前五的球队,这是我的个人目标。”

如今来看,本赛季掘金队场均失分107.4,正好是联盟第五,防守效率108.9,排名联盟第十二。虽然这个目标不算完成,但米尔萨普对球队整体防守的提升,依然是有目共睹的。

米尔萨普在场与不在场,球队的数据变化:

说了这么多,还是不得不正视,他在球队中的定位:虽然是首发大前锋,但在这个位置上打得并不算太好。原因有二:

第一,他和约基奇的化学反应并不出色,没有呈现出一加一大于二的效果。

随着年龄的不断增长,米尔萨普的进攻欲望肉眼可见的降低,而约老师虽然投篮、意识、策应等能力都是上乘,但他严格意义上也不算是以个人进攻见长的球员。作为当家核心,场均只有不到15次的出手,这是完全不够的。所以:当两人同时首发的时候,球队进攻过于依赖穆雷等队友的发挥。

且两人的内线组合非常忌惮,小、快、灵的内线球员,像面对锡安、兰德尔这类速度和力量,都不比自己差的球员时,对手的紧贴防守会让他们极难应付。

从打法上来看,两人功能有些重叠,且他们的配合难以发挥出各自在低位进攻的最大优势,大多是约基奇找米尔萨普空切,一旦没能跑出机会,便就很难打开局面。

第二,在特定场次米尔萨普的效率,远不如年轻的格兰特

米尔萨普首发的优势在于他出色的防守经验,策应能力更优秀,而且可以帮约基奇卡位、保护后场篮板。格兰特的优势在于防守端的活力,他在挡拆以及对篮筐保护方面做的更好,且在进攻端,他对于篮筐的冲击力,也是掘金目前迫切需要的。

因此,总的来说:主教练马龙一味靠穆雷、哈里斯、巴顿、米尔萨普、约基奇这套首发阵容走到底,绝不是正确的做法,必要时刻将米尔萨普降为替补,实际上也不失为明智的选择

明天

米尔萨普的合同本赛季结束后将到期,届时他又将面临一个新的选择:退役?不太可能,他的油箱里还有不少存货;那么,是留队?还是去追逐总冠军?

这是个非常现实的问题。没有球员不想追逐那座奥布莱恩杯,但底薪投奔损失的可是数以百万计的美元。而且留在丹佛,不仅能有份相对来说更大的合同,而且打得也会更舒服。

对于他个人来说,或许早已做出了选择:

上赛季米尔萨普在接受采访时便说道:“掘金有希望冲击总冠军,我盼望能够终老在这里。”

本赛季当被问及在职业生涯的这个阶段,是否具有赢得总冠军的紧迫感时,他又说:

“完全没有,我活在当下,我现在效力于这支球队,希望这只球队能够帮助我实现梦想。”

对于掘金来说,队有一老,如有一宝。这个真理他们不会不明白,更何况这样一名顶级3D不仅适配于球队需求,且格兰特、迈克尔-波特等同位置的年轻人,也需要一位前辈来帮助他们成长,米尔萨普恰好是这个完美的人选。

昨天已为历史,明天依旧是谜,今天是珍贵礼物。”

与其说这是碗来自米尔萨普的鸡汤,倒不如说是他在疫情期间,对于自己打到如今的职业生涯的一个总结。过去的已经过去,未来的还未到来,倒不如就活在当下……

我们很难相信这句富有哲理的话,竟是从两米多高的黑人硬汉口中说出来的,就如同我们同样难以相信:这位黑人老哥是联盟除詹姆斯外,第二位年过35岁依然保持着高水准的老将

度过了14载职业生涯之后,属于他的传奇仍在继续书写,米尔萨普正在用实际行动,向我们展示什么叫做老而弥坚

文/格子七