关停奶农合作社:莫让土政策成疫后复苏绊脚石

当此特殊时期,合作社也好、个人也罢,有难处政府都不妨帮一把。尤其是对影响数万人生计的产业,相关决定显然宜审慎而行。

▲资料图。图文无关。

文 | 李万友

据新华社报道,近日,在河北省主要奶源供应地之一保定市莲池区,一批奶农合作社受当地关停取缔要求影响,未能正常复工复产。奶农称此举或影响当地数万人生计,并造成大量资源浪费。当地有关部门负责人称,政府不是保姆,相关要求系出于环保整治需要,不影响大多数奶农生产生活。目前,河北省有关部门已对此展开调查。

受疫情影响,不少企业停工停产,造成了较大损失,疫情防控形势好转后开始复工复产。在这样的情况下,当地要求关停取缔奶农合作社,难免受到关注。

该区畜禽养殖专项整治领导小组相关负责人对此给出的说法是,当地城市发展可用的土地非常有限,应发展适合主城区配位的高新产业或者环境绿化。相关奶农合作社距离河道及高速公路、铁路较近,增大了附近区域环境与安全风险,每次上级进行环保检查时,围绕奶农合作社都是一堆问题,还曾有干部受过追责。

去年5月,当地印发《保定市莲池区关于做好畜禽规模养殖场(养殖密集区域)清理整治工作的实施方案》,要求依法关停或取缔辖区内相关河道两侧1000米范围内和辖区内证照不全的规模养殖场(养殖密集区域),同时严厉打击、取缔辖区内一切违法违规养殖行为。

基于治污目的加强管理,可以理解,但根据相关法律法规,相关河道两侧1000米范围并非“禁养区”,且河北省、保定市相关法律法规、规范性文件均未要求或授权关停取缔此范围内所有养殖合作社。

事实上,2018年国务院办公厅印发的《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》中就规定,不允许规范性文件“没有法律、法规依据作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务”。此事所涉及的实施方案,无疑是地方性的“土政策”。

况且,莲池区是河北省奶源供应地之一,目前有集中规模以上奶农合作社13家,奶牛一万多头、年产鲜奶数万吨,常年为大型乳企供奶。多家奶农合作社带头人表示,合作社大都已运营多年,生产经营状况良好,且多年来奶农在其中投入大量资金更新升级设施设备,如今关停取缔导致损失很大。

不要说,没有到达环保违法非关停取缔不可的地步,退一步说,受疫情影响,涉及数万人生计的民生问题,也谨慎为好,避免人为增加复工复产的“拦路石”、经济复苏的“绊脚石”。

说到底,当此特殊时期,合作社也好、个人也罢,有难处政府都不妨帮一把。尤其是对影响数万人生计的产业,相关决定显然宜审慎而行。

□李万友(职员)

编辑:胡博阳 校对:危卓