《成化十四年》朱见深历史原型:因储位之争被吓成口吃

《成化十四年》朱见深历史原型:因储位之争被吓成口吃,万妃死后七个月他也驾崩了

文/无计读史

最近热播的《成化十四年》不知大家有没有追起来,这部剧是讲述明朝明宪宗执政时期的故事。这部剧除了官鸿外,就只有贾静雯比较有名了。视后贾静雯,没想到还会为网剧做配。贾静雯饰演的是朱见深的宠妃万贵妃,一个作恶多端的女人。不过,万贵妃能够在宫里这样肆意妄为,还是要怪朱见深色令智昏了。

历史上的朱见深,确实也的确很宠爱历史上的万贵妃。那么历史上的朱见深,真的是一位色令智昏的昏君吗?历史上的朱见深,又经历怎样的一生呢?

朱见深,是明英宗朱祁镇的长子。当年,朱祁镇在位期间,因听信了太监王振的话,亲征瓦剌,最终爆发了土木堡之变。朱祁镇带领的将士们全军覆没,而他也成了瓦剌人的俘虏。孙太后得到消息后震惊万分。为了巩固朝局,她命郕王朱祁钰监国,且把只有三岁的朱见深立为皇太子。

后来,瓦剌人得寸进尺,孙太后为了避免国无长君,于是与于谦拥立了郕王朱祁钰为皇帝,并尊被俘虏中的朱祁镇为太上皇。于谦之后又带兵与瓦剌人展开了激烈的战斗,最终瓦剌人要求议和,并表示会安全把太上皇朱祁镇送回。可是已经坐上皇位的朱祁钰,并不想要兄长回来。后来,即使朱祁镇被送回宫后,朱祁钰不愿让位,还把朱祁镇软禁在了南宫里。不仅如此,他还把朱祁镇的儿子朱见深的太子之位给废了,朱见深被赶去做沂王,但仍旧生活在后宫之中。朱祁钰改立自己的儿子为太子。

没想到,朱祁钰的儿子没过一年就病逝了,朱祁钰最终也病重驾崩。而忍辱了多年的朱祁镇复辟,再度坐上了皇位。也把儿子朱见深的太子之位抢了回来,就这样朱见深二度成为了皇太子。可因为储位之争,着实把幼小的朱见深吓坏了,导致朱见深有了口吃的毛病。

多年后,朱祁镇驾崩,太子朱见深顺利继位,史称明宪宗,年号为成化。朱见深将嫡母与生母都立为皇太后,后宫里则有吴皇后,与宠妃万氏、王氏。其中,万妃比朱见深大了17岁,因为是从小照顾朱见深长大的,所以朱见深与她的感情非常深厚。所以在刚继位之时,朱见深还想立万氏为皇后,但被周太后拒绝。

万氏心机颇深,她做不了皇后,就施计把吴皇后拉下了台。吴皇后的皇后位没坐热,就因万氏被废。可是万氏还是没有被立为继后,而是王氏被封为继后。但是,万氏也不在意了。因为朱见深专宠与她,而且什么都听他的。后来,万氏给朱见深生了皇长子,朱见深封万氏为万贵妃,可谁知这皇长子每个月就夭折了 。

从那之后,万贵妃没有再生下一子半女,人也渐渐老去。不过,朱见深仍旧对她极度的宠爱,从他做太子到驾崩,万贵妃被专宠了二十多年。所以,历史上就传朱见深有“恋母情结”,所以才会那么宠爱从小照顾自己长大的万贵妃。

在朱见深的后宫里,万贵妃是非常出名的人物。那么朱见深的工作如何呢?朱见深继位后,做了很多明君做的事。比如:一、平反了于谦的冤案,让于谦的儿子官复原职;二、以德报怨恢复叔叔朱祁钰的皇帝帝号,还重修了代宗的陵寝;三、任用贤臣,让前朝人才济济;四、从根源上解决了荆襄流民的问题。

朱见深执政前期还是政治比较清明的,而且还受到了大臣们的夸赞与信服。可是后来朱见深慢慢地就变了,不仅不愿上朝,听信宦官之词,还总是流连于美色之间荒淫无度。除此外,朱见深信任汪直建立西厂,用皇庄来敛财,差点导致民不聊生。后宫的王皇后形同虚设,也都是心机叵测的万贵妃把持着一切,万贵妃还与宦官联手影响当时的朝政,这些朱见深都看在眼里却不阻止。

朱见深不算明君,但也不能直截了当的说他是昏君,毕竟他也有很多作为。只可惜,他的一生都被万贵妃影响着,万贵妃作恶多端,还毒杀皇嗣。最终因暗杀不了皇太子朱佑樘被气死了。万贵妃死后,朱见深悲痛不已,还表示自己也活不久了。没想到,万贵妃死后不到七个月,朱见深病重,驾崩了。