大数据企业人大金仓拟增资,对应股份不超过1100万股

新京报讯(记者 陈鹏)4月7日,记者从北京产权交易所获悉,北京人大金仓信息技术股份有限公司拟进行增资,择优征集2个投资方,募集资金对应股份数不超过1100万股。在该公司现有股东名单中,出现多家上市公司面孔,包括太极股份、南天信息等。

官网信息显示,北京人大金仓信息技术股份有限公司(简称“人大金仓”)是具有自主知识产权的国产数据管理软件与服务提供商,由中国人民大学一批最早在国内开展数据库教学、科研、开发的专家于1999年发起创立,先后承担了国家“863”、“核高基”等重大专项,研发出了具有国际先进水平的大型通用数据库产品。2018年,人大金仓申报的“数据库管理系统核心技术的创新与金仓数据库产业化”项目荣获2018年度国家科学技术进步二等奖。人大金仓产品广泛应用于电子政务、国防军工、电力、金融等超过20个重点行业,完成装机部署超过50万套,遍布全国近3000个县市。

按照北京产权交易所披露的资料,人大金仓目前的注册资本为1.22亿元,共有股东32个。人大金仓的前十股东中,有4家持股比例在10%以上。其中,上市公司太极计算机股份有限公司(简称“太极股份”)持股38.18%,普华基础软件股份有限公司持股25.74%,北京泰鼎盛信息技术有限公司持股11.79%,上市公司云南南天电子信息产业股份有限公司(简称“南天信息”)持股11.72%。

从近几年的财务数据上看,人大金仓在2016年、2017年和2018年都实现了盈利,对应的净利润分别为49.97万元、53.72万元、374.06万元。

编辑 徐超 校对 王心