王们书:军队,我的青春第一课

疫情过后,青年油画家王们书将走上高校讲坛,在上戏教授舞台设计方向的美术基础课程。该给年轻的学子们如何描绘艺术的模样?疫情闭关期间,王们书一边设计着备课教案,一边回溯起自己从求学到从军的成长历程,艺术的青春就是从磨炼中汲取营养,最好的路径是将自己的爱好与人生经历结合。

图说:王们书 受访者供图

学习具象写实类油画,是王们书自孩提时期的梦想。人物画对色彩造型的要求高,从初一开始,在跟随名师徐芒耀学画的过程中,老师身体力行地传递着艺术家的执念:对自己严苛,造型一定到位准确,一遍不行再来一遍,完美为止。

2008年冬天,正在视觉艺术学院读大二的他应征入伍,从一名普通的连队战士做起,然后因表现优异被征调为武警部队油画创作员,直至2012在全军美术大展上获得最高奖,作品陈列在中国美术馆。王们书一路用画笔塑造当代中国军人的新形象。

图说:王们书作品《爱》系列 受访者供图

王们书退伍后,2016年成了上海戏剧学院MFA舞美系美术专业录取的首位研究生,在此之前舞美系美术专业在上戏已经暂停几十年。第一个班级只招收了他1人,中期和结业的汇报展示成为王们书个展,他在毕业展上展示了10余幅作品,题材全部源自五年戎马生涯的所见所闻。

由于军事题材创作可以参考和借鉴的现成作品不多,王们书从俄罗斯军事历史题材中汲取养料。祖国、必胜、不屈等信念成为军事题材绘画中永恒的符号。面对困难,王们书只能边实践探索边创作,压力之下他焦虑、彷徨过,当想到突破了这些困难,或可呈现出前所未有的视觉效果时,就觉得应该“再尝试一次”。

图说:王们书作品《突破》 受访者供图

离开部队后,王们书把行伍生活中一丝不苟的创作习惯带到了艺术创作中。他主创的以上海特警队员为原型的油画《突破》获第八届上海美术大展白玉兰美术奖二等奖,这是公安题材绘画作品首次获得上海美术界的最高奖项。以油画艺术形式展现公安特警应急处突、保卫城市安全的主题作品并不多见。王们书在细节上都下了功夫,他观摩了虹口特警支队特训,还原出特警破门时将旧门锁撞飞的逼真场景。

“我很庆幸我的求艺之路的开端,来自这一段携笔从戎的生活,丰满了生活积累。未来天地非常宽广,可艺术初心永远在那儿。”王们书说。(新民晚报记者 乐梦融)