宝马一季度在华销售新车11.65万辆,95%经销商已恢复营业

每经记者:裴健如 每经编辑:范文清

图片来源:企业供图

4月6日,宝马集团公布了2020年第一季度在中国市场的销售业绩。数据显示,今年1~3月,宝马在华共销售约11.65万辆BMW和MINI汽车;就全球来看,2020年前3个月,宝马累计交付约47.71万辆BMW和MINI汽车,同比下跌20.6%。

宝马方面认为,尽管宝马在1月份保持了稳健增长,但是在2月份受到国内新冠肺炎疫情影响非常严重,伴随着国内疫情防控的形势向好,销售情况在3月份出现逐渐恢复的迹象。目前,疫情已经蔓延到全球,特别是3月以来国际市场需求下跌,对第一季度各个市场的交付量都造成了影响。

事实上,自1月下旬以来,受疫情影响,包括汽车业在内的各行各业都面临前所未有的严峻挑战。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“宝马集团在中国迅速反应并实施了全面的抗‘疫’措施,保障员工健康和加强对经销商伙伴的财务支持是其中的工作重点。同时,根据一季度的市场需求和经销商的运营状况,宝马对2月和3月的业务目标进行灵活调整,为经销商减压。”

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐(图片来源:企业供图)

中汽协在疫情期间进行的经销商调研报告显示,宝马在危机管理能力、沟通及时性和提振盈利信心等方面均收到经销商的积极反馈,在豪华品牌中整体表现最好。

“自3月底开始,宝马在华进入抗‘疫’第二阶段——‘重回正轨’,即引导业务运营重回正轨。”高乐介绍称,截至目前,95%的宝马在华经销商已恢复营业,展厅客流日渐提升。考虑到未来几个月国内的市场需求将逐渐恢复到正常水平,沈阳生产基地也已恢复双班生产。

值得一提的是,眼下,国内车市正在加速“解冻”。乘联会数据显示,3月国内乘用车市场零售开局较好,3月前三周销量总体恢复明显。伴随车市刺激消费政策的相继出台,业内预计此前被抑制的购车需求将逐渐释放,车市将逐步重回正轨。

为进一步迎接国内汽车市场回暖和整体消费氛围的复苏,宝马已在销售、售后、金融服务和营销传播层面落实新一轮措施。

自4月2日起,宝马已在中国启动全新品牌行动,以“蓝天白云”为主题,呼应当下人们盼望拥抱蓝天白云,战胜疫情、恢复正常生活的期待和信心;同时,宝马还推出了“焕新计划”。新一轮经销商支持计划已落实到全国经销商端,针对不同客户群体的实际需求,推出不同品类的销售和售后政策,从而为经销商营造更好的业务状态。

“尽管目前面临前所未有的挑战,宝马非常看好中国的中长期发展,并始终与中国人民并肩前行。我们一直紧密关注中国市场的客户需求,并致力于为中国客户提供更好的产品和服务,相信这些有利条件将加快我们战胜困难的脚步。”对于宝马在华的未来发展,高乐深感乐观。

按照规划,2020年,宝马将延续产品攻势,在中国市场推出17款新产品,开启“新能源车之年”和“品牌之年”。截至目前,新宝马5系插电式混合动力里程升级版、全新一代宝马X5插电式混合动力、宝马i8极夜流星限量版和纯电动宝马i3快充畅行款已经率先上市。到2020年底,宝马在华新能源车型将达到6款,纯电动宝马iX3将在华晨宝马沈阳生产基地投产,于年内上市,并出口至全球其他市场。

此外,宝马将推出多款M系列车型,助力打造“品牌之年”。其中,全新宝马X5 M、X6 M将在今年中上市,加入全新宝马X3 M、X4 M现有阵列;全新M5及全新M8四门轿跑车将于年内投放市场。

每日经济新闻