紧急事态宣言下 东京拟建“方舱医院”

日本将发布紧急事态宣言,对象地区是东京等七个都府县,生效时间将从8日持续至5月6日——而医疗资源的紧缺是首先需要解决的问题。

进入紧急事态,对于日本政府和民众来说,都是第一次。

紧急事态之下,超市、药店、便利店可以继续营业,公共交通运输系统继续运营,邮局银行继续营业;同时,地方知事可以要求限制或停止使用学校、商场、体育馆还有其他一些娱乐设施等等——不过,知事的要求不具有强制性,但可以把不服从的公司企业的名字公开。

而各地方政府可以强制执行的包括征用酒店学校等等设施救治感染者,这一点将缓解医疗资源尤其是病床的压力。

4月3日,日本厚生劳动省发布消息,呼吁让轻症和无症状感染者在政府准备的设施或家里休养。东京都政府将借用宾馆和其他设施安置轻症和无症状感染者。

船舶科学馆从3月开始闭馆,停车场上会搭起帐篷,安置轻症者和医护人员,预计4月下旬使用。现在还看不到开始施工,但是一段时间以后,也许会成为东京版的方舱医院或者野战医院。

日本不只一位医生评论说,之前几周的松懈导致感染增加,尤其是不明路径感染者增加——东京的感染情况在过去的10几天里是一张陡增的图表,而且还没有看到顶峰。

日本传染病症科医生 医学博士 水野泰孝:还没有达到高峰,纽约疫情暴发最初的状况和东京现在的情况非常相似,但现在还无法断定东京会发生和纽约同样的情况,应该有50%的概率,但是如果大家团结一致,提高防护意识,可以避免发生纽约的状况。

东京都医师会6日指出,从现在到不再出现新的感染者,至少需要大约六周,呼吁民众这段时间避免不必要的外出。