羡慕索尔斯克亚

2019 年 3 月 28 日,索尔斯克亚转正,正式成为曼联主帅。转正时,索尔斯克亚接受采访时,说了一句让人感慨万千的话:“I’ve always been stupid, or naive, or daft enough to dream about this job. ”

“我一直愚蠢地、天真地梦想着有朝一日能够成为曼联的主教练。”

梦想成真,最让人感到幸福。平日里奔波劳累、辗转反侧,只为过上自己想要的生活,还不到谈及实现梦想的阶段,越发能感概索尔斯克亚这番话背后颤抖的心情,人活一辈子,图个安稳,保所爱之人过着平稳的日子,真能实现自己的梦想,不白走一遭,已是万里挑一的幸运了。

索尔斯克亚很幸运。2008 年担任过曼联预备队主帅,谁能想到有朝一日,他真的能在自己曾经征战过的球场上指挥球队。爵爷退休后,曼联历经四任主帅,能试的都试了,该砸钱也砸了,老炮、名帅轮番上场,重建依然失败。索尔斯克亚成为临时主帅时,曼联更衣室动荡,管理层对于持续加大投入心生怯意,急需一位有曼联基因的红魔人镇住场子,至少先扛住到赛季末再说。

曼联寻上索尔斯克亚,且试且看。索尔斯克亚赌上自己的前途,触及梦想的瞬间,有人会想事出突然,万一失手,岂不更失望?索尔斯克亚在英超失败过,如果再一败涂地,在挪威积攒的一切都会颠覆,难寻退路。但他没有犹豫,人生能有几回搏,错过比失败更难受。

回首索尔斯克亚转正的一年里,46% 的胜率是曼联近代最差战绩,比莫耶斯时期还差,幸运之处是时代给了索尔斯克亚机会。

曼联折腾来折腾去,终于明白重建第一要素是求稳,一成不变未必能成功,但球队阵容、主教练变来变去,肯定败北。大环境呢,除了利物浦尚处巅峰外,曼城连年滑坡,热刺、阿森纳、切尔西都是在换帅的动荡中摇摆,能稳住不崩,已是不错。莱斯特城、狼队、谢菲联纷纷力压传统豪强,彰显的正是英超整体变弱。热刺、阿森纳、切尔西谁也没有比曼联好到哪去,各自都要为门前雪头疼,争四成了让四。

就这样,面临一堆棘手问题,球队成绩跌入谷底,索尔斯克亚照样坐稳了位置。

有句话流传甚广,以绝大多数人的努力程度还不到拼天赋的地步,似乎绝大多数人可以靠努力改变很多事情。真是摸爬滚打过,很容易对这句话嗤之以鼻,个人当然要无比努力,这是一切的基础,但落到个人命运的起伏上,更多是尽人事听天命。若非曼联当前的时期,若非管理层吃过太多亏了,且不论索尔斯克亚是不是能成临时主帅,转正后的成绩,怕是早已下课了。

索尔斯克亚不只是幸运,勇敢迎接挑战也是一种能力,除此之外,他够努力,展现出的能力,做出的应对,为自己赢得了尊重,把握住了机会。

拜利之前接受采访,被问到在索尔斯克亚这样的球队传奇麾下踢球是什么感觉?拜利说,索肖就像是一位叔叔,他能为球队带来力量,索尔斯克亚清楚球员的处境,深知球员会遇到什么问题,这不是指球场上的问题,足球场外、比赛之外、一般人看不到的事情,比足球还要重要,索尔斯克亚在这些事情都能帮到球员,引导球员,因为现在这些球员所经历、向往、背负的一切,他都经历过,都走过。

卢卡库离开后一次次指责曼联对他不够尊重,博格巴隔三差五闹蛾子,曼联成绩差到不能再差,差到如一滩烂泥,曼联更衣室始终铁板一块。要知道这支曼联的更衣室,没有红魔老将,没有功勋名将,如果博格巴一直不闹事,博格巴可能会是队长,以至于现在只能让刚加盟的马奎尔担任队长,博格巴以前在曼联更衣室有重要的影响。就是这样一个脆弱、稚嫩、没有主心骨的更衣室,索尔斯克亚管理得有条不紊,秩序井然,这是能力。

索尔斯克亚只是因为情商高,让球员都喜欢他?当然不够。索尔斯克亚转正后,门将教练阿尔瓦雷斯被解雇,阿尔瓦雷斯多次流连深夜酒吧,索尔斯克亚没有犹豫,果断作出决策。

卢卡库的离开,非索尔斯克亚所愿,只是那个夏天,卢卡库已经下定决心要离开曼联,心思不再掩盖,索尔斯克亚难道不清楚曼联前锋不够、可能会翻车?自然是清楚,却依然下定决心。当卢卡库在训练课上因为肌肉轻微酸痛而抱怨时,索尔斯克亚就决定他再也不会穿上曼联球衣了。

大家还记得曼联中场当初的窘境吧,赛季初马蒂奇与索尔斯克亚存在明显的隔阂,马蒂奇公开表示不满,差点离队。但最后,两人还是合作顺利,马蒂奇解了曼联中场缺人的燃眉之急,索尔斯克亚御人有术。

在全世界都放弃弗雷德,怒骂时,索尔斯克亚头铁,顶住压力保护球员,一步步让弗雷德适应英超,不断成长,弗雷德成为曼联中场不可或缺的一环,索尔斯克亚居功甚伟,这个过程,索尔斯克亚何尝不是学习了很多,成长了很多。说起来,寥寥几句,重重压力下,能头铁到峰回路转,索尔斯克亚够坚毅。

更重要的是索尔斯克亚与三德子,以及通过三德子与曼联背后的实际掌权者格雷泽们,相处得很好,向上管理处理得很好。

只谈一点,在应付博格巴的处理上,索尔斯克亚够隐忍,够聪明。博格巴想离队,路人皆知。连卢卡库都不愿勉强,索尔斯克亚为何一边强调自己只想要愿意为曼联效力的球员,另一边一直表态博格巴没问题,会为球队继续效力。索尔斯克亚为何愿意捏着鼻子、委曲求全?他在为管理层背锅,执行了曼联管理层的意志。

曼联对于博格巴的态度很清楚,这是一笔资产,考虑的是收益和损失,博格巴想走没有问题,但曼联不能亏钱,既然现在送走博格巴没法拿到满意的转会费,那就掩盖矛盾,省得被别人捡漏,皇马、尤文一直观望也是一样的道理,僵持着,看谁能扛过谁呗。

索尔斯克亚巴不得赶快送走博格巴,省得影响了自己辛辛苦苦打造球队氛围,但管理层不干呀,所以必须得捏着鼻子,先哄着博格巴,小不忍则乱大谋,索尔斯克亚牢记于心,肯定要顺着管理层的意愿,毕竟老板决定自己的生杀大权,有一才有二,想明白的人,都会忍。

索尔斯克亚情商高,够细腻,能隐忍,大方向不糊涂,遇事决断,该狠则狠,这样的人,着实有成功的命。

索尔斯克亚赢得了尊重。引援思路清晰,有识人之明,球员比赛态度和对于战术执行的力度,都没有问题。技战术方面,曼联有时打强队有心得,有时打弱队有心得,战术打法、体系捏合不够成熟,还有较长一段路要走,但至少有了不摇摆的战术框架,战术无所谓高级、低级,继续下去,球员就会越踢越好。

不管原因是什么,索尔斯克亚能成为第一位能够在伊蒂哈德两次战胜瓜迪奥拉的主教练,已经说明他让曼联成为了一直有清晰思路的队伍,球员愿意为曼联倾尽全力,那重建就只是时间问题,索尔斯克亚不成功,他的接班人也必定会成功。

羡慕索尔斯克亚,他抓住了自己人生第二个关键机遇。就像我们在生活中一样,能人、聪明人都很多,能成事的人少之又少,需要贵人,更需要机遇,人一生的机遇只有一到两次,一旦能抓住,命运的道路便会不一样。

【END】

点击在看,让我知道你也在记录曼联