老照片:日军与汉奸狼狈为奸 舞龙庆祝侵略者的纪念日

在“爱历史”所收藏的1940年5月出版的侵华日军画报《历史写真》第324期中,侵略者以《华北明朗的春天》和《华中方面的近况》为题,刊登了一组照片。日本侵略者企图通过这些照片来宣扬自己占领区的统治“功绩”以及与伪政权汉奸合作的“亲密无间”。

在《华北明朗的春天》一开头,日军便称“随着新的中国中央政府的成立(指汪伪政权),特殊地域的华北呈现出一片明朗的光辉气象。”

在北京南郊,中国农民正在田间地头顶着烈日劳作。在黄土中小麦嫩苗已经长出了一寸左右,淳朴的中国百姓感觉到了生活有了希望和奔头。

在游人如织的北京天桥,民间艺人头顶砖块正在表演,路过的行人纷纷在感叹技艺的同时,在他面前投下钱币欣赏。

华北最为重要的交通线路,石家庄到太原之间的阳泉大桥在日本人的协助下终于建成。图为大桥开通仪式上的盛大场面。

1940年3月10日,北京女子中学的女学生在日伪组织下前往医院“慰问”在侵华战争中受伤的日本士兵。

1940年2月20日,汪精卫在上海出席了伪中央陆军军官训练团第一届学员毕业典礼。在会上汪精卫对这些未来的伪军军官做了重要训示,还亲自为伪政权选出来的优秀学员颁奖。

1940年3月10日,日本陆军纪念日上,日军将缴获的中国军队武器进行展示,宣扬他们的“武勇”。

1940年2月下旬,在江南战线向中国军队猛烈射击的日军吉野部队。

1940年3月10日的日本陆军纪念日当天,上海宝山县的汉奸举着“和平救国”的大旗,得意的在吴淞路上舞龙替日本侵略者庆祝。